156

Видео: блогеры уличили русскоязычную Siri в гомофобии


Блогеры обнаружили, что голосовой русскоязычный помощник Siri, доступный в устройствах Apple, на вопросы о геях реагирует очень негативно.

Видео: блогеры уличили русскоязычную Siri в гомофобии

На ответы Siri на русском, касающиеся темы нетрадиционных сексуальных отношений, обратил внимание молодой человек, представившийся Алексом. В ролике он задает несколько вопросов помощнику, в каждом из которых содержится слово «гей», сообщает MediaLeaks.ru

Например, автор видео делает запрос: «Гей-клубы вокруг меня». Siri отвечает: «Я бы покраснела, если бы могла». Во второй раз на этот же запрос Siri говорит: «Ну-ну». На вопрос «Как зарегистрировать гей-брак в Англии», программа отвечает: «Я сделаю вид, что не слышала этого». В другой раз программа ответила: «Вот вы сейчас матом ругаетесь, а потом вам этими руками еще есть!».

На просьбу «Siri, расскажи о гей-браках» голосовой помощник заявил: «Алекс, как вы грубы!». В конце видео Алекс обращается к представителям компании Apple с просьбой объяснить, почему русскоязычная версия запрограммированна таким образом на слово «гей».

Русская служба BBC также задала вопросы Siri со словом «гей» и получила схожие ответы. Однако в редакции Medialeaks Siri на вопросы или запросы со словом «гей» начинала поиск в интернете, никак не выдавая личного отношения.

 

Редакция Национального ЛГБТ-портала проверила реакцию Siri в Киеве, но не нашла гомофобной реакции ассистента на вопрос о гей-клубах, гей-браках в Великобритании.

Русскоязычная версия Siri появилась в начале апреля вместе с очередным обновлением iOS. Напомним, что обновление также включают ЛГБТ-смайлы в iOS для айфонов, на которые жалуется Виталий Милонов в Роскомнадзор.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты