178

Родители ЛГБТ-детей требуют от парламента принятия закона, который запрещает дискриминацию по сексуальной ориентации


Общественные активисты, правозащитники из Украины и Европы сегодня во время пресс-конференции в УНИАН обратились к Президенту Украины, Премьер-министру и главы МИД с требованием немедленного принятия изменений в антидискриминационного законодательства.

Родители ЛГБТ-детей требуют от парламента принятия закона, который запрещает дискриминацию по сексуальной ориентации

С их слов, задержка с принятием такого законодательства увеличивает случаи дискриминации и преступлений на почве ненависти. Ведь так легитимизируются эти преступления, колебания законодателей общество воспринимает как "разрешение властей на дискриминацию".

"Мы взяли статистику Государственного департамента США, у которого мы запросили информацию, какое количество людей с Украины обращается за статусом беженца по признакам "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность". За три месяца в 2015 году за статусом беженца в США обратилось около 700 человек с Украина. А в прошлом году мы попали в пятерку стран, граждане которой чаще всего просят политическое убежище в США", - заявил исполнительный директор ВБО "ТОЧКА ОПОРЫ" Богдан Глоба.

Программный директор крупнейшей ЛГБТ-организации Европы ILGA-Europe Бъерн Розендааль заявил, что их организация сотрудничает с Европарламентом в вопросе адвокации прав ЛГБТ, и ILGA-Europe готова стимулировать страны, которые хотят стать членами Евросоюза, до принятия закона, который запрещает дискриминацию по признакам СОГИ.

Он обратил внимание на то, что некоторые постсоветские страны уже изменили законодательство в сторону защиты ЛГБТ. А именно Грузия и Молдова на законодательном уровне запретили дискриминацию сексменьшинств и трансгендеров.

Розендааль также выразил обеспокоенность тем, что в Украине существует высокий уровень преступлений на почве ненависти к ЛГБТ.

"Когда мы говорим о правах человека для ЛГБТ, речь не идет о каких-то особых правах, а речь идет о том, что те права, которые есть в украинских ЛГБТ, согласно украинскому и международному законодательству, не могут быть полностью реализованы в Украине из-за дискриминации. Эта дискриминация по признакам СОГИ происходит с молчаливого согласия государства. Мы видим рост насилия в отношении ЛГБТ, видим сожжение кинотеатра в связи с ЛГБТ-тематикой, видим увеличение количества убийств на почве ненависти, невозможность открыто заявлять свою гражданскую позицию", - заявил Зорян Кись, координатор кампаний Amnesty International Ukraine.

"Масло в огонь общественного неприятия подливают религиозные и политические лидеры, которые позволяют себе гомофобную риторику", - добавил правозащитник, и привел в качестве примера прошлогоднее заявление Кличко, который назвал Марш равенства "развлекательным парадом", которому не место в сложное время.

Зорян Кись также сообщил, что Amnesty International Ukraine призывает украинскую власть и киевскую полицию в обязательном порядке защитить проведения Марша равенства и всех желающих принять в нем участие в этом году.

Председательница ОО "Родительская инициатива "TERGO"" Елена Глоба рассказала личную историю того, как она приняла сексуальную ориентацию своего сына и инициировала создание родительской организации в Украине, которая стала на защиту ЛГБТ.

"Я понимаю, что в нашей стране сейчас очень тяжелые времена и мы тоже разделяем боль и тяжесть этих страданий, но я просто не знаю, когда что-то будет решено в этом (ЛГБТ) вопросе?" - Риторически спросила госпожа Глоба, которая объединяет родителей, родственников и близких украинских ЛГБТ.

В свою очередь гостья из Польши, организатор информационных кампаний и широкого движения союзников в самой большой ЛГБТ-организации Польши "Кампания против гомофобии" Катаржина Ремин: "Я думаю, что у нас невидимые не только дети ЛГБТ, но и родители ЛГБТ-детей. Для того, чтобы полностью наслаждаться всеми правами гражданина, нужно перестать быть невидимыми".

Богдан Глоба отметил, что родителями на Конференции будет заключена резолюция с требованием к органам власти изменить антидискриминационное законодательство.

"Если мы возьмем опыт других стран, которые также пережили тяжелые экономические времена, то мы увидим, что всегда на помощь ЛГБТ приходили другие группы населения, которые демонстрировали свою солидарность", - поделился опытом Бъерн Розендааль.

"Украина движется в ЕС, а ЕС движется к Украине", - добавил Розендааль.

"В этом парламенте гораздо меньше стигмы к ЛГБТ, но я не думаю, что этот путь будет простым, до принятия этого законодательства. Пока нет четкой уверенности, что депутаты готовы к принятию этого законодательства. Хотя это не является слишком чувствительным вопросом. Мы не говорим об однополых браках - это стандарт запрета дискриминации. Нас уже обогнали даже африканские и азиатские страны. Я думаю, что это возможно. Нужна политическая воля", - резюмировал Богдан Глоба, который также работает помощником-консультантом народного депутата Украины Григория Немири.

Полная версия видео пресс-конференции доступна по ссылке. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.   

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты