65

В ЕС признали возможным запрет на гей-донорство крови


Верховный суд Евросоюза счел законным запрет на донорство крови для сексуально активных геев в странах, где велика угроза распространения ВИЧ и диагностика не слишком развита.

В ЕС признали возможным запрет на гей-донорство крови

Иск в суд подал гражданин Франции, возмущенный существовавшим в его стране запретом. При этом французский парламент на этой неделе проголосовал за отмену запрета на ЛГБТ-донорство в стране.

Как утверждает корреспондент BBC, такое решение Верховного суда может заставить другие страны ЕС ввести ограничения на донорство.

Европейская комиссия в сентябре 2011 года сочла запреты на донорство крови гомо- и бисексуалов как нарушение законов ЕС.

В Украине запрещено донорство людей, практикующих гомосексуальные отношения, согласно Приказа №385 Министерства здравоохранения Украины от 01.08.2005 о порядке медицинского обследования доноров крови, в перечне заболеваний, противопоказаний к донорству и форм рискованного поведения в подпункте 1.3. Формы рискованного поведения:

  • предоставление сексуальных услуг за плату,
  • половые отношения с малознакомыми лицами без презерватива,
  • частая смена половых партнеров,
  • гомосексуальные отношения,
  • наркомания

На территории России с сентября 2001 по май 2008 года действовал пункт инструкции минздравсоцразвития, согласно которому "мужчины, имеющие половые сношения с мужчинами", были лишены права становиться донорами крови.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты