32

Власть саботирует передачу госзакупок лекарств международным организациям


Представители пациентских и антикоррупционных организаций заявили о саботаже передачи государственных закупок лекарств международным организациям и призвали премьер-министра Арсения Яценюка взять этот процесс под личный контроль.

Власть саботирует передачу госзакупок лекарств международным организациям

Соответствующий закон был принят Верховной Радой еще 19 марта 2015 года, но до сих пор Министерство здравоохранения так и не передало закупку лекарств международным организациям, в частности, не представило в Кабинет Министров Украины ни одного подзаконного акта, который бы регулировал вопросы передачи закупок, сообщает Центр информации о правах человека.

"Министр лично делал публичные заявления о том, что после принятия законов Верховной Радой, не позднее чем за 1,5 месяца функция закупок лекарств будет передана международным организациям", – утверждает Дмитрий Шерембей, глава правления БФ "Пациенты Украины".

В соответствии с законами № 2150 и № 2151, принятыми Верховной Радой Украины, уже в этом году и как минимум на 4 года функция закупки лекарств должны были передать от Министерства здравоохранения в международные организации. Среди них - ВОЗ, ЮНИСЕФ, UNDP, а также крупные некоммерческие организации, которые закупают лекарства для многих стран мира: "Crown Agents" (Великобритания), IDA Foundation (Нидерланды), Partnership for supply chain management (PFSCM) (США), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария).

Виталий Шабунин, глава правления "Центра противодействия коррупции", отмечает: "Если это профнепригодность, то мы хотим видеть увольнение ответственных лиц. Если этого не произойдет – это будет свидетельством того, что затягивание Министерством передачи закупок международным организациям – это их желание оставить закупки в Минздраве и сохранить коррупционные схемы, которые работают на закупках лекарств".

Ежегодно министерство, по данным СБУ, переплачивает 40% стоимости на закупках - эта разница оседает в карманах чиновников. Через международные организации лекарства можно было бы закупать дешевле, а значит - в большем объеме.

Юристы, которые разрабатывали законопроекты, не видят существенных юридических препятствий для передачи закупок. Как известно, предлагалось передать международным организациям закупку лекарств для больных ВИЧ/СПИД, туберкулезом, гепатитами и вакцины.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты