147

Еврокомиссия призывает украинскую власть защитить ЛГБ от дискриминации в трудовой сфере


8 мая был обнародован Пятый доклад о ходе выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима.

Еврокомиссия призывает украинскую власть защитить ЛГБ от дискриминации в трудовой сфере

В новом докладе Еврокомиссии говорится, что украинским законодателям необходимо изменить Трудовой кодекс, включив в него запрет дискриминации по признаку "сексуальная ориентация". 

В докладе также сообщается, что на данный момент Уполномоченная ВРУ по правам человека в тесном сотрудничестве с гражданским обществом проактивно отслеживает выполнение закона о предотвращении и борьбе с дискриминацией.

В свою очередь Еврокомиссия отмечает, что политика в отношении антидискриминации и кампании по повышению осведомленности, в основном, осуществляются неправительственными организациями, часто финансируемыми международными организациями.

Еврокомиссия отмечает прогресс в выполнении Украиной второй фазы плана действий по либерализации визового режима, но подчеркивает, что необходимо выполнить определенную работу для ее завершения.

В Киеве уже отреагировали на доклад Еврокомиссии.

"На наш взгляд, там (в докладе) есть много того, что вызывает удивление в том смысле, почему нашло отражение именно в докладе о безвизовом режиме, поскольку оно не было отмечено в плане по визовой либерализации и вообще не относится к вопросу безвизового режима" - заметила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

В феврале в интервью УНН заместительница главы МИД с европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила: «Наша задача сейчас - это наиболее полно выполнить рекомендации экспертов и выйти на политическое решение на Рижский саммит. После политического решения Украине могут порекомендовать какие-то дополнительные вопросы, которые нужно будет решить».

Среди «дополнительных вопросов», которые необходимо решить, чиновница не исключала и внесения признака «сексуальная ориентация» в перечень запрещенных к дискриминации в трудовой сфере.

«Она есть, она обсуждается, она связана с трудовым законодательством, ведь все знают, что Трудовой кодекс Украины мы унаследовали еще со времен Советского союза. В процессе наших дискуссий по выполнению первой фазы удалось снять этот вопрос и он не был таким критическим, чтобы перейти на вторую фазу. В то же время, этот вопрос остается, и мы не исключаем, что во время миссии он может быть поднят европейскими экспертами как требующий дополнительного законодательного решения», - сказала тогда Зеркаль.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.  

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты