47

Серебренников не отказался от госденег для съемок «Чайковского»


Российское Министерство культуры продлило срок сдачи фильма о великом композиторе, который был гомосексуалом.

Серебренников не отказался от госденег для съемок «Чайковского»

Создатели художественного фильма "Чайковский" не стали отказываться от субсидии Министерства культуры в 30 млн рублей.

Ранее режиссер Кирилл Серебренников и продюсер фильма, гендиректор кинокомпании "Слон" Сабина Еремеева заявляли, что отказываются от денег Минкультуры, так как они «составляют примерно 12% от бюджета фильма и брать на себя обязательства по срокам сдачи картины, имея на руках такую небольшую часть, нельзя».

Как пояснили в Минкультуры, срок сдачи фильма продлен до 30 июля 2017 года. Сейчас производство находится на начальной стадии, ведутся переговоры с западными и российскими актерами, уже есть несколько кандидатур на роль великого композитора, но финальный выбор только предстоит сделать. Рассматривается вариант написания музыки к фильму известным композитором-минималистом Майклом Найманом.

"Для меня важно, чтобы фильм был, — заявил "Известиям" Кирилл Сереберенников. — Сабина Еремеева ведет работу с Минкультуры, собирает средства из самых разных источников. Денег, выделенных министерством, с учетом инфляции и прочих факторов не хватит даже на подготовительный период".

Сценарист Юрий Арабов в разговоре с "Известиями" сказал, что с ним до сих пор не подписан договор, а к тексту он не возвращался с 2013 года, но готов приступить к работе, «когда проект будет запущен». По словам создателей картины, сценарий не претерпел значительных изменений за последние 2 года.

"Это хороший сценарий, он всем нравится. И речь в нем идет совершенно не про интимную жизнь композитора или что-то подобное, а о последних днях его жизни", — заявил режиссер картины Кирилл Серебренников.

Фильм "Чайковский" посвящен последнему периоду жизни и творчества композитора. В сценарии, в частности, рассказывается о его душевных терзаниях, связанных в том числе с гомосексуальной ориентацией. По словам Кирилла Серебренникова, это "сочиненная история, но каждый факт, вошедший в сценарий, достоверен".

Ранее в интервью "Известиям" Юрий Арабов говорил, что речи о гомосексуализме в картине не будет.

Субсидия на съемки "Чайковского" Серебренникова выделяется в рамках плана мероприятий по празднованию 175-летия со дня рождения композитора. Ранее Минкультуры планировало выделить деньги еще на два документальных фильма, но из-за отсутствия заявок приняло решение исключить эти картины из плана.

Источник: "Известия"

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.  

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты