107

ЛГБТ-активиста из России заподозрили в экстремизме из-за критики российских военных в Крыму


ЛГБТ-активист из Тольятти Константин Голава допрошен в местном Следственном комитете и обвинен в разжигании межнациональной розни по 282-й статье российского УК.

ЛГБТ-активиста из России заподозрили в экстремизме из-за критики российских военных в Крыму

"В 2014 году Голава разместил в интернете материалы, которые, согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения к действиям против русских граждан России", - заявили ВВС в пресс-службе СКР.

На основании этого суд постановил провести днем 13 мая обыск в тольяттинской квартире Голавы. Во время продолжавшегося два часа обыска у правозащитника изъяли ноутбуки, компьютер, Wifi-роутер и флеш-карты.

Коллега Голавы, юрист и правозащитник Оксана Березовская считает, что активиста преследуют за активную антимилитаристскую позицию. 

По словам юриста, Голава во время крымских событий активно критиковал на своих страницах в Facebook и "ВКонтакте" действия российских военных в Крыму, за что неоднократно получал угрозы.

В начале мая он подал иск на призывную комиссию города, отказавшуюся призвать его на альтернативную гражданскую службу.

Адвокат связывает задержание Голавы с его активной общественной деятельностью и считает дело политическим.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.   

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты