435

Позиция церковников относительно Марша равенства


Издание "Новое время" опубликовало комментарии представителей УПЦ Московского Патриархата, УПЦ Киивського Патриархата

Позиция церковников относительно Марша равенства

Представитель УПЦ МП, Владыка Климент, заявил, что Украинская православная церковь не поддерживает и осуждает Марш Равенства, однако призывает не использовать силу против участников акции.

"Конечно, Украинская Православная Церковь этого поддерживать не может и осуждает саму эту акцию. В то же время, эти вопросы нужно решать на уровне городской власти, это не может быть [решено] при помощи какого-то насилия или использования силы", - сказал НВ Владыка Климент.

Украина – правовое государство, и эти вопросы находятся в компетенции правоохранительных органов, милиции, прокуратуры и городской власти добавил он.

"Не знаю, к какой церкви апеллирует Правый сектор, к какой религии. Лично я не знаком с их религиозными убеждениями, – сказал Владыка Климент. - Конечно, церковь выступает против того, чтобы разные грехи и пороки, о которых в Библии сказано абсолютно четко и недвусмысленно, чтобы эти пороки не просто стали нормой, а чтобы люди могли бы свободно этому всему отдаваться. Но еще и в обществе создается впечатление, что эти пороки являются каким-то геройством и примером для наследования".

Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря не стал принимать ни сторону правых, ни сторону представителей ЛГБТ, призывающих церковь отмежеваться от радикально-настроенных структур. По его мнению, позиция мэра города, Виталия Кличко, - наиболее взвешенная.

"У меня комментариев нет ни для одной стороны, ни для другой, - сказал НВ Евстратий Зоря, говоря об организаторах гей-прайда и ПС. - Потому что я вижу, что и одна сторона взывает к церкви, и другая сторона взывает к церкви. Но я думаю, что наиболее взвешенная позиция - та, которую заявил городской глава".

Представители Украинской Греко-Католической церкви не стали комментировать предстоящий Марш равенства.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты