25

На Марше равенства нарушены права не только ЛГБТ-сообщества, но и каждого гражданина - общественное наблюдение "ОЗОН"


Марш равенства, прошедший в Киеве 6 июня, является лакмусовой бумагой уровня свободы мирных собраний и толерантности общества. Участники марша хотели реализовать свое право на мирное собрание. Однако есть пострадавшие, поэтому в данном случае нарушены права не только тех людей, которые принимали участие в акции, но и каждого гражданина. Об этом заявила во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Валерия Рыбак, координатор группы общественного наблюдения “ОЗОН”.

На Марше равенства нарушены права не только ЛГБТ-сообщества, но и каждого гражданина - общественное наблюдение "ОЗОН"

«Если мы когда-то попадем в такую ​​ситуацию, выйдем на улицу, нет точной гарантии, что мое право на свободу мирных собраний будет реализовано, и меня будут защищать, а также что будет обеспечен должным образом общественный порядок», – отметила она.

Организаторы и участники Марша равенства подчеркнули, что ставили целью напомнить обществу о важности защиты прав человека, в том числе и меньшинств, в частности ЛГБТ-сообщества. Руслана Панухник, одна из организаторов марша, призвала улучшить сотрудничество между общественностью, местными органами власти и милицией, для обеспечения прав человека на мирных собраниях. По ее словам, сообщение об акции в КГГА активисты подали 5 мая, фактически за месяц, а милиция его получила только 28 мая. «Важно отметить, что это процесс не точечный, он должен продолжаться целый год – процесс подготовки, консультаций, взаимопонимания между организаторами, милицией и КГГА. Ведь мы не собираемся забывать о своем праве на мирное собрание и будем продолжать проводить Марши равенства в последующие годы», – подчеркнула Руслана Панухник.

Ксения Проконова, адвокат потерпевших, отметила, что нападения, которые произошли на Марше равенства, не могут квалифицироваться как хулиганство. «Это не просто нападения на улице, с целью украсть мобильный телефон. Они носят четкий характер, направлены против определенной части людей, которые являются участниками марша, открыто выражают свою солидарность с ними, или защищают те идеи, которые не нравятся группировкам с «правыми» взглядами», – высказалась она. Поэтому адвокаты подали заявления в суд о переквалификации преступлений – в нарушение равных прав граждан по различным признакам.

Валерия Рыбак подчеркнула, что сейчас важная задача – это процесс контроля расследования и привлечения к ответственности виновных в правонарушениях. А также советует на будущее обеспечивать сопровождение каждой мирной акции должностным лицом от правоохранительных органов, который будет ответственным за координацию с организаторами и предоставление необходимой информационно-координационной помощи участникам. Кроме того, предлагает, в случае существования опасности для участников собрания, обеспечивать их сопровождение в безопасное место. 

Источник: uacrisis.org

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты