21

Шестой гей-прайд в Санкт-Петербурге планируют провести 25 июля


Организаторы и участники намерены выйти на акцию под лозунгом “Свобода - быть собой”. Об этом сообщает Gayrussia.ru.

Шестой гей-прайд в Санкт-Петербурге планируют провести 25 июля

Проведение публичной акции 6-го Санкт-Петербургского гей-прайда запланировано на субботу 25 июля. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-релизе организаторов из ЛГБТ-организации “Равноправие”.

В заявлении подчеркивается, что “это станет шестым подобным мероприятием, которое ЛГБТ-активисты ежегодно проводят в Северной столице с 2010 года”.

Организаторы отмечают, что “уведомление властям города будет направлено накануне акции в соответствии с действующими законами и сроками подачи уведомлений. Организаторы планируют провести шествие и митинг, во время которых участники смогут донести свои требования и лозунги до властей и жителей города. Основным девизом в этом году станет слоган “Свобода – быть собой”.

Целями предстоящего Санкт-Петербургского гей-прайда являются привлечение внимания общества и государства к проблемам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), а также поддержка толерантности и равноправия в отношении социальной группы ЛГБТ. Активисты хотят призвать российские власти к соблюдению законов, гарантирующих свободу слова и право на проведение мирных шествий и митингов всеми категориями граждан, включая ЛГБТ.

Одним из требований организаторов является расширение законодательства против дискриминации на рабочем месте и запрета преступлений ненависти в отношении ЛГБТ, как социальной группы, а также требования адеватного расследования таких нарушений.

Активисты намерены требовать отмены действующих дискриминационных законов, которые стимулируют общественную и медийную истерию, травлю, угрозы, преступления и насилие в отношении ЛГБТ всех возрастов от подростков до взрослых. Организаторы и участники гей-прайда намерены потребовать расширения и реализации государственных программ профилактики и терапии против ВИЧ, включив ЛГБТ, которые остаются без необходимых гарантий и права на равный доступ к лечению, профилактике и открытому просвещению. Важным пунктом требований также станет призыв к законодательному расширению брачного равноправия на все социальные группы, включая ЛГБТ, так как это соответствует мировым тенденциям развитых стран.

В заявлении организаторов отмечается, что “девиз Санкт-Петербургского гей-прайда 2015 года “Свобода - быть собой” символизирует требования участников движения, так как в нашей стране декларируются лишь коллективные государственные интересы, которые нередко приводят к нарушению права отдельной личности и в особенности ЛГБТ. Мы призываем российские власти, жителей города к уважению и признанию прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров быть собой без дискриминации и преследований. При этом обязанностью государства является защита и гарантия прав каждого человека вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности”.

Напомним, что ранее чиновники Администрации Санкт-Петербурга многократно отказывали в согласовании шествия начиная с 2010 года и публичная акция проходила в несогласованном формате. В 2012 году шествие было разрешено властями, однако за два дня до начала мероприятия чиновники вновь запретили мероприятие. В 2013 году мэрия позволила активистам провести митинг на Марсовом поле, но полиция оказалась абсолютно не в состоянии обеспечить безопасность мирным участникам под натиском двух сотен протестующих и фанатиков, при этом полиция задержала около 60 ЛГБТ-активистов, обвинив их самих в массовых беспорядках. В следующем 2014 году полиция работала более слаженно, митинг прошел на Марсовом поле без столкновений.

Московские власти запретили в этом году проводить любые публичные мероприятия гей-парада уже десятый год подряд. В результате несогласованной акции 30 мая трое участников, включая основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, были задержаны и арестованы судом на 10 суток. Кроме того, Николай Алексеев был оштрафован судом на 20,000 рублей за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. 

Источник: www.gayrussia.eu

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты