47

Недалеко от Львова задержали лидеров секты, выступавшей против ЛГБТ и за вступление Украины в Таможенный союз


В Брюховичах (Львовская область), работники СБУ задержали пять человек, которые занимали высокие должности в организации под названием «Украинская правоверная греко-католическая церковь».

Недалеко от Львова задержали лидеров секты, выступавшей против ЛГБТ и за вступление Украины в Таможенный союз

Об этом сообщает "Украина молодая". 

Сотрудниками СБУ был проведен обыск на территории женского монастыря в Брюховичах и часовни псевдорелигиозной организации, которая на протяжении последнего времени наделала много шума во Львове. Ее последователей обвиняют в том, что они - члены секты, а самой организации приписывают покровителей из Кремля. В социальных сетях успели сравнить задержанных по значимости в насаждении пророссийских идей с такими одиозными фамилиями, как Табачник и Медведчук.

«Украинская правоверная греко-католическая церковь» остается незарегистрированной и официально непризнанной религиозной организацией. Во Львове ее знают по нескольких громких акциях и заявлениях, где верные УПГКЦ выступали против ювенальной юстиции, гомосексуальной и бисексуальной ориентаций, выражали поддержку власти Януковича во вступлении в Таможенный союз, протестовали против движения Украины в ЕС и против добычи сланцевого газа во Львовской области. Эта организация на Львовщине более известная как «подгорецкие отцы» (населенный пункт Подгорцы считается центром организации, ведь там располагается их первая часовня) или «догналиты» (по имени основателя - Антонина Догнала).

Во Львове организовывали «круглые столы», где обсуждали проблему «догналитов», есть люди, которые изучали незарегистрированную организацию, которую на Западной Украине уже успели окрестить «черным братством». Известно, что пятеро лидеров УПГКЦ - иностранные граждане, которые когда-то были служителями римско-католической церкви в Праге, где их и назвали группой Догнала. Епископ официально запретил им проводить там какую-то религиозную деятельность и выслал из Праги. Через некоторое время они попали в лоно греко-католической церкви. Затем к ним присоединились еще монашки-васильянки. За несколько лет деятельности в Украине их отлучили от церкви - и во Львове, и в Ватикане.

В марте 2014 года Львовский областной совет официально обратилась в Генпрокуратуру, МВД и СБУ с просьбой проверить деятельность организации и запретить ее на территории Украины. Информацию об обысках и задержаниях общественности сообщили сами «догналиты». По некоторой информации из СМИ, трех задержанных уже выслали за пределы Украины, еще двое находятся в изоляторе СБУ во Львове.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты