60

Апелляционный суд ограничил права транссексуалов на смену пола


Пока транссексуальные лица имеют детей до 18 лет и не имеют постоянного места жительства и работы - менять пол им запрещено. Так решил Киевский апелляционный административный суд, поддержав апелляционную жалобу Министерства здравоохранения о действительности противопоказаний по изменению половой принадлежности в соответствии с приказом Минздрава № 60.

Апелляционный суд ограничил права транссексуалов на смену пола

 Свое решение апелляционный суд обосновывает недостаточностью доказательств со стороны истца - транссексуальной женщины, которая только планирует подавать документы на рассмотрение Комиссии по вопросам изменения (коррекции) половой принадлежности. Об этом сообщает корреспондент Центра информации по правам человека.

Истица, которую поддерживают юристы ОО "Гражданская инициатива "Тема", будет обжаловать приговор в суде кассационной инстанции.

"Вместе с тем я буду подавать документы в Комиссию по вопросам изменения пола, заведомо зная, что мне откажут... как раз из-за этих противопоказаний, так как имею несовершеннолетнего ребенка и пока отсутствует постоянное место жительства. Если в кассации нам откажут, тогда мы будем подавать в Европейский суд по правам человека - но сколько это времени пройдет... Три-четыре года без права на смену пола", - комментирует истица.

Этот судебный процесс длится около года. 19 января 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил исковые требования против Министерства здравоохранения Украины о признании несоответствующим правовым актам высшей юридической силы и недействительным п.3 Медико-биологических и социально-психологических показаний для изменения (коррекции) половой принадлежности. Дело проходило при участии общественной организации "Гражданская инициатива "Т-ема" и при поддержке Фонда стратегических дел Коалиции по противодействию дискриминации в Украине.

Также окружной суд в своем решении признал право на гендерную идентичность как составную часть права на уважение к частной жизни.

Но апелляционный суд решил иначе. Несмотря на отсутствие доказательной базы со стороны апеллянта, что в зале судебного заседания публично было подтверждено самим представителем Минздрава, и наличие научных выводов специалиста - члена Комиссии по изменению (коррекции) половой принадлежности, подтверждающих доводы истицы, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции.

Напомним, недавно правозащитники попросили специальных докладчиков обратиться к правительству Украины по поводу защиты прав транссексуальных людей. Неправительственные организации выступили с заявлением о том, что во время прохождения трансгендерными людьми процедуры "изменения / коррекции половой принадлежности" в государственных психиатрических заведениях разных городов Украины нарушают права человека.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты