16

В Кельне состоялся один из крупнейших в мире гей-парадов


Гей-парад Christopher Street Day в Кельне открыла победительница "Евровидения" Кончита Вурст. Участники митинговали за правовое равенство и общественное восприятие ЛГБТ.

В Кельне состоялся один из крупнейших в мире гей-парадов

В Кельне в воскресенье, 5 июля, состоялся один из крупнейших в мире парадов ЛГБТ Christopher Street Day. Открыла гей-парад победительница песенного конкурса "Евровидение" 2014 от Австрии Кончита Вурст, сообщает агентство dpa. "Я здесь впервые. Я не осознавала, насколько большим и невероятным является Christopher Street Day в Кельне", - отметила певица.

Представители 137 объединений и организаций - так много, как никогда раньше - прошли в ярких костюмах центром Кельна. Ранее организаторы сообщали, что ожидают установления рекорда гостей в миллион человек. Участники митинговали за правовое равенство и общественное восприятие лесбиянок, геев, бисексуальных людей, а также трансгендеров. Лозунг нынешнего парада звучит как "Разнообразие: учить, учиться, жить" (Vielfalt: lehren, lernen, leben) и посвящено теме гомо- и трансфобии в школах и высших учебных заведениях.

"Мы в Центральной Европе имеем привилегию в большинстве случаев иметь возможность праздновать Christopher Street Day", - подчеркнула Кончита Вурст и вспомнил противоположный случай в Стамбуле, когда участников демонстрации разогнали водометами. "Важно, чтобы мы также думали о тех, кто вынужден скрываться", - добавила она.

В то же время участники парада убеждены, что даже в Германии сексуальным меньшинствам живется не так хорошо, как в США или Ирландии. На плакатах участников было в частности написано "Равные права" и "Брак для всех". Как известно, однополые браки в ФРГ до сих пор не разрешены, зато геи и лесбиянки могут вступить в так называемое "однополое партнерство", которое юридически во многом приравнено к браку. 

Были среди участников и украинские журналисты.

Источник: www.dw.com/uk

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты