43

ЛГБТ-активисты предлагают изменения в Трудовой кодекс


Центр информации о правах человека сообщает, что Совет ЛГБТ-организаций Украины обратился к народному депутату Сергею Лещенко с предложениями о внесении признаков "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" в проект Трудового кодекса Украины.

ЛГБТ-активисты предлагают изменения в Трудовой кодекс

Активисты просят внести изменения в проект Трудового кодекса (регистрационный № 1658).

Эти признаки предлагают внести в перечень, по которым запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав и свобод. Работодателю запрещено требовать у работника предоставить информацию об этих признаках и ряде других - национальной принадлежности, возрасте, имущественном положении, личной жизни, политических убеждениях.

Также предложено добавить в текст кодекса более четкое определение сексуальных домогательств: "В сфере труда запрещены сексуальные домогательства как к женщинам, так и к мужчинам. Сексуальные домогательства - это действия (поведение) сексуального характера (включая жесты, выражения, физический контакт, моральное давление), которые являются нежелательны (угрожающими, оскорбительными) для лица, на которое они направлены, или которые прямо подвергают такое лицо сексуальной эксплуатации или побуждают или заставляют его к сексуальным отношениям".

Кроме того, отмечается, что пол не может быть определяющей или значимой характеристикой при приеме на работу.

В обосновании необходимости таких изменений в Трудовой кодекс общественная организация "Инсайт" отмечает, что по результатам исследования "Соблюдение гражданских прав трансгендерных людей", проведенного организацией, около 50% респондентов сталкивались с проявлениями травли в рабочих коллективах и почти 40% получали отказ при приеме на работу именно из-за их трансгендерного статуса. Всего около 67% трансгендерных людей чувствовали дискриминацию в трудовой сфере.

Также отмечено, что необходимость установления запрета дискриминации трансгендерных людей была признана на уровне Совета Европы и практики Европейского суда по правам человека. 

Напомним, что Еврокомиссия призывала украинскую власть защитить ЛҐБ от дискриминации в трудовой сфере.

В проекте Трудового кодекса, который размещен на веб-сайте Министерства социальной политики Украины указано о "недопущении дискриминации в сфере трудовых правоотношений и ограничения трудовых прав" по признаку сексуальной ориентации.

Источник: humanrights.org.ua

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты