53

Единственный в мире музей гей-арта отметил день рождения


На днях в музее Leslie + Lohman Museum of Gay and Lesbian Art (Нью-Йорк) состоялся традиционный День основателей. Во время праздничной церемонии один из них, - Чарльз Лесли, - рассказал об истории создания арт-центра.

Единственный в мире музей гей-арта отметил день рождения

Чарльз Лесли со своим любимым Фритцом Лохманом начали продвигать ЛГБТ-искусство в 1969 году. В этот год они организовали первую выставку гей-арта, которую за один уикенд посетило 200 человек, сообщает ArtUkraine.

У 1980-х годах такое искусство оказалось в маргинесах иза стремительного распространения заболеваемости ВИЧ / СПИД. Родственники художники с гомосекуальной ориентацией уничтожали их произведения, боясь притеснений и морального осуждения. Лесли и Лохман на некоторое время прекратили выставочную деятельность, но в 1987 году основали свой фонд Leslie / Lohman Gay Art Foundation, который занимается сохранением и продвижением гей-арта.

В 2011 Leslie + Lohman Museum of Gay and Lesbian Art получил официальный статус. Таким образом музей пока является первым и единственным в мире гей-арт-центром. По информации с официального сайта, его главная миссия сегодня - это «информирование, обучение и развлечения в сфере искусства, имеет отношение к гей-комьюнити».

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты