77

27% опрошенных считают, что в Украине существует дискриминации по признаку сексуальной ориентации


Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного информационно-аналитическим центром "Rating Pro".

27% опрошенных считают, что в Украине существует дискриминации по признаку сексуальной ориентации

Так, по мнению опрошенных, дискриминация в Украине касается людей старшего возраста (38%) и инвалидов (33%). В то же время менее всего она распространена на сексуальную ориентацию человека (27%), на пол (21%), на людей младшего возраста (21%), на этническое происхождение (18%) или религиозные взгляды (14%).

Исследование показало, что ощущение комфорта в случае, если представитель определенной группы будет непосредственным руководителем, является самым высоким и всегда меньше, когда он будет мэром, и еще меньше, когда будет президентом. Итак, чем выше ранг должности, тем меньше терпимость к различным группам населения, или выше публичность должности, то консервативные взгляды.

Интересно, что в Украине показатель ощущение комфорта, когда на посту президента будет человек старшего возраста, один из самых высоких в Европе. Лояльность к молодому президента - на среднеевропейском уровне.

Важно, что респонденты младшего возраста и с высшим образованием проявляют больше терпимости к представителям сексуальных меньшинств. Кроме того, люди с высшим образованием лучше воспринимают представителей другой расы или этноса на должностях руководителя, мэра или президента.

Отношение Украинская к определенным социальным группам более негативное, чем к этносам или рас. 84% респондентов негативно отнеслись бы, если бы узнали, что их ребенок встречается с лицом, одолела алкогольную (наркотическое) зависимость, 88% - с кем-то, кто находился в местах лишения свободы, 95% - с больной СПИДом, ВИЧ-позитивным человеком .

Почти 80% опрошенных было бы стыдно узнать, что их ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации.

Исследование показало определенные противоречия, когда, с одной стороны, респонденты говорят, что в Украине нет дискриминации, с другой - сами проявляют определенный уровень неприятия различных групп населения.

Исследование выполнил Информационно-аналитический центр RATING Pro по результатам национального опроса от Социологической группы «рейтинги». 14-22 мая 2015 опрошено 2000 респондентов (личное интервью face-to-face) от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка: не более 2,4%.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты