25

Направляясь в Африку, Обама выступил в поддержку прав ЛГБТ


Вопреки призывам африканских политиков не поднимать эту тему, президент заявил, что люди заслуживают равного обращения.

Направляясь в Африку, Обама выступил в поддержку прав ЛГБТ

Президент США Барак Обама выразил решительную поддержку правам сексуальных меньшинств на африканском континенте, таким образом отвергнув призывы некоторых африканских лидеров сохранить свое мнение по этим спорным вопросам при себе.

Обама, который вечером в четверг отправился из Вашингтона с визитом в Кению и Эфиопию, подвергался критике со стороны правозащитных организаций.

Главу государства настойчиво призывали активно поднимать этот вопрос, когда он прибудет в регион, обладающий плачевной репутацией в области прав человека.

В интервью ВВС Обама заявил, что в прошлом они «прямо» обсуждал тему прав геев и лесбиянок с африканскими лидерами и намерен сделать это частью повестки и этого визита.

Отвечая на вопрос о вице-президенте Кении Уильяме Руто, который критикует права сексуальных меньшинств в США, Обама сказал: «Да, я не согласен с ним по этому вопросу, ведь так?».

«Каждый человек заслуживает справедливого обращения, равного обращения перед законом и государством, – сказал Обама. – Это относится и к геям, лесбиянками и трансгендерам».

Это первый визит действующего президента США в Кению. Он примет участие в деловом форуме и встретится с президентом страны Ухуру Кениатой.

Но для Обамы это еще и посещение страны, где жили его предки. Покойный отец Обамы был родом из Кении, и в интервью президент упомянул, что его родственники по-прежнему живут в Кении, и поэтому он знает, как несправедливое отношение к женщинам и девочкам в этой стране сдерживает ее развитие.

«Думаю, те же самые ценности применимы, когда речь заходит о различных сексуальных ориентациях», – сказал он.

Ряд кенийских политиков и религиозных лидеров открыто предупредили Обаму, что любые попытки поднять вопрос прав ЛГБТ не будут приветствоваться в Кении, где однополые сексуальные отношения могут привести к тюремному заключению сроком до 14 лет.

После Кении Обама поедет в Эфиопию, став первым президентом США, посещающим эту страну.

Правозащитные организации подвергли критике план Обамы посетить Эфиопию в связи с положением политических диссидентов в этой стране.

Источник: www.golos-ameriki.ru

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты