38

Две украинские однополые пары будут добиваться в Евросуде по правам человека признания своего партнерства


Одна пара - из Киева, ребята живут вместе с 2010 года в арендованном жилье, а также в доме в селе Черниговской области. Вторая пара - из Луганска. Они познакомились в 1998 году, через шесть лет совместно купили квартиру, где жили до июля 2014 года - через боевые действия на Донбассе вынуждены были уехать и сейчас проживают в Киеве у друзей.

Две украинские однополые пары будут добиваться в Евросуде по правам человека признания своего партнерства

Об этом сообщает "Центр информации о правах человека".

Одна пара – из Киева, ребята живут вместе с 2010 года в арендованном жилье, а также в доме в селе Черниговской области. Вторая пара - из Луганска. Они познакомились в 1998 году, через шесть лет совместно купили квартиру, где жили до июля 2014 года – из-за боевых действий на Донбассе вынуждены были выехать и сейчас проживают в Киеве у друзей.

Обе пары ведут совместное хозяйство, за время совместной жизни сделали ряд крупных покупок (машину, квартиру, бытовую технику), однако это имущество принадлежит только одному из партнеров. Имущественные взаимоотношения, в том числе на владение собственностью, украинским законодательством никак официально не признаются и не регулируются. Поэтому в случае разлучения, болезни или смерти одного из партнеров с разделом имущества возникнут проблемы.

По словам заявителей, национальное законодательство Украины лишает их возможности зарегистрировать брак, так как статья 51 Конституции Украины предусматривает, что "Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины...", а в соответствии с частью 1 статьи 21 Семейного кодекса Украины "Браком является семейный союз женщины и мужчины".

Заявители ссылаются на решение ЕСПЧ в деле Schalk and Kopf v. Austria (no. 30141/04, ECHR 2010), в котором Суд признал, что отношения сожительства однополой пары, которая живет в стабильном de facto партнерстве, подпадают под понятие "семейной жизни".

Также в жалобе заявители напоминают, что в Украине существует институт гражданского брака. Так, пара, которая не зарегистрировала брак, но живет как одна семья, владеет приобретенным совместно имуществом на равных. Другими статьями Семейного кодекса предусмотрено право усыновить ребенка и взять на содержание партнера, который стал нетрудоспособным.

Однако эти права касаются только разнополых пар.

"Заявители утверждают, что эта разница в правах не преследует законных целей и является дискриминационной, так как не имеет объективного и разумного оправдания. Они полагают, что они подвергаются дискриминации по признаку сексуальной ориентации", - отмечено в тексте жалобы.

В случае с одной из пар, ранее проживавшей в Луганске, не все их родные одобряют их совместное проживание, что может создать много проблем при разделе и наследовании имущества.

"Кроме того, непризнание государством самого факта существования нашей семьи приносит нам моральные страдания, поскольку с точки зрения закона мы являемся совершенно чужими друг другу людьми, и это позволяет обществу отрицать значимость наших супружеских отношений, которые для нас являются крайне важными", - отмечают заявители.

Напомним, 21 июля ЕСПЧ принял решение, которым требует от Италии предоставления однополым парам больше прав для узаконивания своего союза. Поскольку Украина является членом Совета Европы, то решение ЕСПЧ распространяются и на нашу страну. Также в судебном органе Совета Европы действует прецедентный принцип, поэтому данный случай смогут использовать в качестве аргумента при рассмотрении других дел. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты