54

Freedom House, Amnesty International, и Human Rights Watch призывают включить в изменения Конституции запрет от дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности


Впервые в истории три крупнейшие правозащитные организации выпустили совместное заявление и призвали Петра Порошенко продолжать и в дальнейшем открыто и активно поддерживать идею полной реализации всех прав человека всеми людьми в Украине и настаивать на включении комплексных антидискриминационных положений к новой Конституции (статья 42), включая, в частности, и с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью в качестве защищенных признаков и закрепление полного равенства ЛГБТИ перед законом в Украине.

Freedom House, Amnesty International, и Human Rights Watch призывают включить в изменения Конституции запрет от дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности

В частности, организации призывают Президента Украины обеспечить защиту для ЛГБТ-сообщества и включения сексуальной ориентации и гендерной идентичности как четко указанных защищенных признаков к антидискриминационных положений новой Конституции.

«ЛГБТ в Украине постоянно подвергаются дискриминации и насилия, за которые очень редко наступает ответственность. Недавний пример - Киевский Марш равенства (июнь 2015г.), Который был омрачен жестокими нападениями, в результате которых были ранены почти два десятка правоохранителей и участников Марша. Это нападение было четко направлен на ЛГБТ и тех, кто поддерживает и продвигает их конституционные права. Это нападение, вместе с десятками других случаев, задокументированных в докладах организаций «Наш мир» и «Amnesty International» дискриминация и применение насилия к людям на почве их сексуальной ориентации или гендерной идентичности является неприемлемы.

«Исключение признаков СОГИ, которые содержались в первоначальном проекте Конституции, сводит на нет важную возможность подать четкий сигнал для общества, насилие и дискриминация в отношении ЛГБТ неприемлемы, а также нивелирует возможность создать правовые основания для борьбы с таким насилием и дискриминацией. Исключение сексуальной ориентации и гендерной идентичности с антидискриминационного законодательства в 2012 году, по проекту Национальной стратегии по правам человека, а также с нового проекта Трудового кодекса, так же является потерянными », - констатируют правозащитники о реформах Украины.

Полный текст заявления на английском.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты