17

За пять лет в однополые браки в Португалии заключили 1,600 пар


ЛГБТ-активисты довольны первой пятилеткой действия закона о брачном равноправии, но видят впереди еще “долгий путь” борьбы за равноправие.

За пять лет в однополые браки в Португалии заключили 1,600 пар

Около 1,600 пар пар геев и лесбиянок сочетались браком с момента вступления в силу в Португалии пять лет назад закона, разрешающего союзы между людьми одного пола.

Закон вступил в силу 5 июня 2010 года, а уже спустя два дня был заключен первый брак - между Терезой Пиреш и Эленой Пайшау, которые к тому моменту прожили вместе в течение восьми лет и боролись за то, чтобы однополые браки были возможны в Португалии.

В феврале 2006 года Тереза и Элена подали заявление о вступлении в брак в один из ЗАГСов в Лиссабоне, но им отказали. Спустя четыре года они стали первой в истории Португалии однополой супружеской парой, заключившей брак на родине.

Через пять лет уже 1,591 пара решилась на тот же шаг, при этом, по данным министерства юстиции, количество браков между мужчинами (1,060) вдвое больше, чем заключенных между женщинами (531).

Ассоциации, борющиеся против гомофобии (ILGA Portugal - Союз лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров; “Opus Gay” и др.), положительно оценивают первые годы действия закона, считая, что Португалия показала хороший пример борьбы против дискриминации и предрассудков.

По словам руководителя “Opus Gay” Антониу Серзеделу, “многие из браков заключаются с целью узаконивания старых отношений, которые сводились к гражданскому браку, и часто по соображениям безопасности партнеров. Число официальных браков могло бы быть больше, но многие боятся брать на себя связанные с ними обязательствами и ограничиваются гражданским союзом”.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты