27

Организаторы гей-фестиваля в Одессе отрицают причастность к его проведению Путина и Саакашвили


Организаторы запланированного на 14-16 августа фестиваля квир-культуры «ОдессаПрайд-2015» заявляют, что к его проведению не причастны ни какая-либо швейцарская компания, ни президент России Владимир Путин, ни глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

Организаторы гей-фестиваля в Одессе отрицают причастность к его проведению Путина и Саакашвили

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявила председатель организационного комитета фестиваля Анна Леонова.

Она выразила недоумение по поводу того, что буквально за несколько дней информация о фестивале обросла мифами и слухами, «объединив пророссийские и так называемые национально-патриотические организации». В частности, в вопросе неприемлемости проведения фестиваля квир-культуры.

«От лица оргкомитета я заявляю, что любая информация о причастности какой-то швейцарской компании к проведению в Одессе фестиваля - ложь. Любая информация о причастности российских спецслужб и лично Владимира Путина к проведению фестиваля – ложь. Любая информация о причастности к фестивалю председателя Одесской областной администрации, его подчиненных или сторонников – ложь», - заявила Леонова.

По ее словам, мероприятие организовали исключительно граждане Украины, поддерживающие территориальную целостность страны. Организационный комитет «ОдессаПрайд-2015» - инициативная группа из 12 человек, отстаивающая конституционные права и свободы всех социальных групп. Она отметила, что в оргкомитет входят, как представители сообществ ЛГБТ, так и правозащитники.

Цель проведения фестиваля – борьба со стереотипами в отношении людей нетрадиционной половой ориентации, актуализация их проблем и обозначение дискредитирующих их норм, законов и инструкций, налаживание диалога с властью на региональном уровне, а также увеличение видимости ЛГБТ-сообщества.

«Мы считаем проведение такого фестиваля своевременным, так как сейчас наметилась нехорошая тенденция радикализации политического пространства Украины в целом и Одессы, в частности. А это приводит лишь к ухудшению и так дискриминируемых людей и сохранению политических спекуляций на тему прав человека и ЛГБТ», - заявила Леонова.

По ее словам, городские власти были проинформированы о проведении мероприятия в соответствии с действующим законодательством Украины – заявление на имя мэра Одессы Геннадия Труханова зарегистрировано 29 июля. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты