146

Премьер-министр Люксембурга и открытый гей Ксавье Бетель встретится с Владимиром Путиным


В настоящее время Люксембург также председательствует в Евросоюзе, что придает встрече особое значение, учитывая непростые отношения России и Европы на фоне конфликта в Украине.

Премьер-министр Люксембурга и открытый гей Ксавье Бетель встретится с Владимиром Путиным

Во время встречи Бетель планирует обсудить украинский и сирийский кризис, угрозу глобального терроризма и также эмиграционной кризис, так как Ксавье Бетель также представляет Совет Европейского союза. В течение шести месяцев Люксембург председательствует в Совете, но уже 1 января Люксембург передаст председательство Нидерландам.

Государство — председатель Совета Европейского союза — государство — член Европейского союза, которое имеет право принятия общих решений в Совете Европейского союза. Этим правом наделено правительство страны-председателя, избранного на период шести месяцев, по предварительно принятому списку (по принципу ротации). Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета Европейского союза.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель вступил в однополый брак со своим партнером, архитектором Готье Дестне. Таким образом, Беттель стал первым лидером среди стран ЕС с гомосексуальной ориентацией, заключившим официальный брак. Первой это в 2010 году сделала Йоханна Сигурдардоттир, на тот момент премьер-министр Исландии. Беттель и его супруг стали одними из первых, кто узаконил свои отношения, после того как в июне 2014 года парламент Люксембурга легализовал однополые браки и разрешил гей-парам усыновлять детей.

«Я не мог скрывать и подавлять это [свою сексуальную ориентацию] и быть несчастным всю свою жизнь. Я сказал себе, что, если ты хочешь быть политиком и быть честным в политике, ты должен быть честным, прежде всего, с самим собой и принять себя таким, какой ты есть», — заявил Беттель бельгийскому телевидению в ночь перед бракосочетанием.

Беттель занимает пост премьера Люксембурга с 2013 года, сменив на этом посту Жан-Клода Юнкера, который был у власти почти 20 лет.​

В случаи отпуска, болезни его будет замещать вице-премьером Люксембурга также открытый гей, Этьен Шнайдер, лидер Социалистической партии Люксембурга, которая вошла в коалицию.

С 1 января Люксембург передаст председательство Нидерландам.

*Совет Европейского союза — обычно упоминается как Совет министров — наряду с Европейским парламентом, один из двух законодательных органов Европейского союза и один из семи его институтов.* Рада Європейського союзу - зазвичай згадується як Рада міністрів - поряд з Європейським парламентом, один з двох законодавчих органів Європейського союзу і один з семи його інститутів.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно будет читать удобнее на iPhone и iPad с декабря 2018.

Подписывайтесь
на наши аккаунты