285

Эдвард Сноуден выступил против притеснений ЛГБТ в РФ


Бывший сотрудник американских спецслужб осудил Россию за подавление свободы слова и притеснение ЛГБТ-сообщества.

Эдвард Сноуден выступил против притеснений ЛГБТ в РФ

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы слова в интернете и отношение к правам ЛГБТ. Об этом он заявил в в ходе церемонии присуждения ему норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Сообщает The Guardian.

Сноуден назвал "в корне неправильным" стремление российских властей все сильнее контролировать интернет и частную жизнь, а также решать, каким образом людям уместно или не уместно выражать свою любовь друг к другу.

Сноуден также заявил, что никогда не планировал оставаться в России, а просто оказался здесь транзитом в тот момент, когда американские власти аннулировали его паспорт. По его словам, он направил прошения о предоставлении убежища в 21 страну, но нигде не получил ответа. Россия для него фактически была одним из последних вариантов.

В 2013 году бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Сноуден предал гласности засекреченную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке политических лидеров других стран. После этого он получил в России временное убежище, а затем - вид на жительство.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты