66

Зустрічі YES


Публикуем полный текст речи Этона Джона на Встрече YES, в которой он говорит о важнейших вещах, которые касаются каждого из нас

Зустрічі YES

"Мне действительно льстит быть приглашенным в число выдающихся бизнесменов и чиновников, дипломатов и филантропов, которые имеют возможность выступить на этой важной ежегодной встрече. Особенно, когда речь идет о развитии более толерантной страны, о чем и пойдет речь на этой сессии. Мне хотелось бы особенно поблагодарить моего друга Виктора Пинчука за то, что он пригласил меня сюда и вдохновил на откровенный разговор.

Поскольку главным принципом этой конференции является диалог, надеюсь, вы позволите мне начать его. Для некоторых это может быть неудобно, но он должен состояться. Этот диалог необходим, потому что в мире сейчас происходит революция принятия и восприятия. И любая страна, которая стремится построить более толерантное общество, не может оставаться в стороне.

Конечно, речь пойдет о правах лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и гендерно-вариативных граждан. Мне также хотелось бы обсудить важную роль, которую может играть бизнес для создания новой парадигмы инклюзии для увеличения степени участия всех граждан в социуме. От этого выиграют как отдельные лица, так и общество в целом, а бизнес получит однозначные преимущества.

Мы уже боремся с одной серьезной проблемой. Я горжусь, что имею честь быть частью отзывчивых... вдумчивых... и научно обоснованных усилий украинского народа преодолеть эпидемию ВИЧ/СПИДа. Сегодня я приглашаю вас присоединиться ко мне в еще одном деле.

Я по собственному опыту знаю, почему многие прячут правду о себе. Они боятся. Боятся потерять работу или дружелюбное отношение со стороны семьи и друзей. Они боятся пострадать физически из-за действий власти или других граждан. Возможно, вам сложно будет понять это, но я так же боялся. Даже такие известные и обеспеченные люди, как я, не защищены от страхов и предрассудков. Мне удалось преодолеть страх благодаря поддержке друзей и семьи, а также привилегированному положению. Многим другим это не удается. Такие люди нуждаются в нашей помощи.

Меня очень огорчает, что именно в этом городе этим летом простой и скромный "МАРШ РАВЕНСТВА" пришлось организовать в тайном месте, чтобы не дать хулиганам сорвать мероприятие и ранить его участников.

Потребовалось 500 милиционеров в полном снаряжении, чтобы защитить 250 человек, которые воспользовались своим основным правом - правом собраться в публичном месте, чтобы заявить о своей самобытности. И несмотря на это они подверглись нападению. Их били под выкрики "смерть пидарасам". Марш продолжался всего 10 минут, драка - час. Это все произошло не где-то и когда-то там. Это случилось в этом же городе только несколько недель назад. Поэтому заявляю вам вполне серьезно: впереди долгий путь...

В жизни любого человека случаются моменты, которые меняют все. Они определяют будущее человека и то, что она оставит после себя. Иметь ли детей, какую сторону конфликта принять, говорить ли правду. Для меня таким моментом стало решение откровенно заявить о своей сексуальной ориентации. Такое признание в то время, когда почти все публичные лица-геи это скрывали, изменило не только отношение мира ко мне, но и меня самого к себе. Не сомневаюсь, что многие презирает меня за этот факт. Но, как оказалось, очень много людей восхищались моей честностью и прямотой.

В конце концов именно это решение дало мне смелости найти партнера и открыто предложить ему любовь и уважение, которых он заслуживает, и получить то же в ответ. Благодаря ему я почувствовал, что мог бы стать неплохим отцом и достаточно узнал и принял себя, чтобы помочь новой душе пройти этот путь самопознания.

Мое мировоззрение также изменился коренным образом в положительную сторону. У меня нашлась смелость бросить плохие привычки и основать СПИД Фонд Элтона Джона, которым я очень горжусь, так как благодаря его помощи в течение последних 23 лет были спасены жизни миллионов людей в десятках стран мира. Фонд работает в партнерстве с некоторыми из вас, чтобы преодолеть кризис ВИЧ / СПИДа в Украине.

Какую это все имеет связь с конференцией на тему политики, безопасности или экономического будущего Украины? В общинах и государствах также бывают критические моменты, когда они выбирают свободу вместо репрессий, демократию вместо тоталитарного режима, принятия кого-то или чего-то вместо ненависти.

Сегодня на повестке дня еще более критические вопросы.

Как Украина относится к инакомыслию? Как это скажется на ее выборе партнеров и друзей в ближайшие годы? Какими этическими и моральными ориентирами она будет руководствоваться? Как здесь уже отмечалось, ответы на эти вопросы будут иметь влияние на Европу и мир.

Я считаю, что ваша позиция по правам человека станет также определяющей характеристикой новой Украины, а обеспечение уважения и достоинства ваших ЛГБТ-сограждан - лучшим тестом на соблюдение таких прав.

Мне известно, что этот вопрос является исторически противоречивым. Поэтому на время давайте отложим в сторону известный аргумент, произнесенный Хиллари Клинтон во время своей исторической речи в Женеве по случаю Международного дня прав человека о том, что "права геев являются правами человека". Давайте мыслить практически. Вы же бизнесмены!

Инклюзивные, неодностройные общества более благоприятные для бизнеса и экономического роста. Не верьте мне на слово. Это сказал не я, а представители ваших слоёв. В 2013 году руководители 300 самых успешных компаний мира обратились с письмом в Верховный суд США, протестуя против закона, который описывал брак как союз между мужчиной и женщиной. Они объяснили требование об учете прав ЛГБТ-общины следующим образом:

Наши принципы - это не банальные клише. Наши корпоративные ценности - не просто таблички на стене. Наши заявления о принципах деятельности - это наша повестка дня успеха: рожденные из опыта, проверенные в лабораториях, цехах и офисах и отточены до конкурентоспособности. Наши принципы в прямом смысле отражают наше деловое суждение.

Такое суждение верно. Законы, защищающие права человека, способствуют бизнесу. Они способствуют разнообразию. Благодаря им расширяется выбор талантливых работников. Благодаря им работодатели могут нанять и удержать лучших и самых умных. Они гарантируют, что работники будут чувствовать себя комфортно на рабочем месте и знать, что их ценят. Производительность труда растет. Вариативные, открытые рабочие места поощряют креативность, инновации и свежие идеи.

Это также подтверждается результатами исследований, проведенных Агентством США по международному развитию и другими. Согласно им, страны с переходной экономикой, которые защищают права членов ЛГБТ-общины путем декриминализации гомосексуальности, принятия антидискриминационного законодательства и признания ЛГБТ-семей, имеют больший показатель ВВП на душу населения даже после учета других факторов, которые влияют на объем производства в стране. Каждое дополнительно предоставленное право связано с увеличением показателя ВВП на душу населения в этих странах на 3 процента.

Мы знаем, что законы и политика, направленная на подавление членов ЛГБТ-общины, которая заставляет их прятаться, мешают экономическому развитию. Такая политика наносит ущерб бизнесу и экономическим интересам страны. Она ставит под угрозу безопасность и благосостояние работников.

Быть геем считается преступлением в 78 странах мира. Трудно представить, как что-то настолько личное и важное для чьей сущности и самоидентификации, может считаться уголовным преступлением. Я и подобные мне могли бы попасть за решетку. Действительно, нас могли бы арестовать во многих из этих мест просто за то, кем мы по своей сути. В некоторых странах нас могли бы за это пытать или казнить.

Такая нетерпимость возвращает нас к мрачным временам в истории. Такая политика не просто бесчеловечная, это позор. Многие из вас уже предпринимает определенные усилия в политической и деловой сферах, чтобы обеспечить реализацию и популяризировать антидискриминационные меры в отношении ЛГБТ-сообщества. Среди таких людей Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем. Моя благодарность тем, кто уже делает такие шаги. Я аплодирую вам. Тех же, кто может сделать больше, умоляю вас защитить основополагающие права и достоинство людей, которые работают на вас. Они этого заслуживают.

Быть толерантным и воспринимать людей такими, какие они есть, не просто правильно с моральной точки зрения, но и разумно для новой Украины. Обеспечение основ справедливости - это инвестиция в человеческий капитал, то есть в движущую силу бизнеса.

Вы можете сделать это частью будущего Украины и изменить то, что останется в наследство будущим поколениям. Это не фантазия, недавние события показали, что это очень реальная возможность. Когда я только родился, Великобритания только легализовала гомосексуальность. В прошлом году мы с моим партнером поженились и разделили эту радость с миром с помощью социальных сетей. Всего несколько месяцев назад Соединенные Штаты полностью легализовали браки среди геев. Флаги цветов радуги озарили Белый Дом. Это так. Теперь даже Папа Римский спрашивает себя: "Кто я такой, чтобы осуждать? Кто я такой, чтобы осуждать?"

Когда я впервые приехал в Киев, был замечательный летний вечер. Я давал бесплатный концерт на Майдане в рамках кампании по распространению знаний о ВИЧ и толерантности к инфицированных этой болезнью. Более 300 000 человек, среди которых были политики, священники, старые и молодые, слушали музыку, веселились. Я чувствовал, что СПИД Фонд Элтона Джона получил мандат на оказание поддержки проектам, которые проводятся в этой живописной стране. Сейчас уже 40 проектов предлагают жизненно важную помощь тысячам украинских мужчин, женщин и детей, независимо от их сексуальной ориентации и возраста.

В тот вечер царило такое ощущение, будто Майдан избрал правильную сторону. Такой Майдан я хочу видеть в новой Украине, гордой и красивой, где всем рады.

Я считаю, что восприятие людей независимо от возраста, расы, пола, этнической принадлежности и сексуальной ориентации сегодня является мерилом открытого, толерантного и демократического общества. Я прошу вас начать этот диалог. Я прошу вас проникнуться этой проблемой в той степени, которую вы еще не считали возможным. Я прошу вас от своего имени, а также от всех членов ЛГБТ-общины Украины и мира. Это моральный императив. Мы не должны подвести друг друга.
Люди в этом зале имеют наибольшую власть в Украине, а иногда и в мире. В ваших силах приблизить наступление этой новой эры. Прошу вас воспользоваться этой властью и возможностью с умом, чтобы обеспечить соблюдение прав человека для всех. Однажды я надеюсь вернуться в эту благословенную страну и поблагодарить вас всех не только за начало такого диалога, но и за изменение жизни и, наконец, изменение хода истории.

Спасибо! "

Источник: YES-ukraine.org.ua

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно будет читать удобнее на iPhone и iPad с декабря 2018.

Подписывайтесь
на наши аккаунты