46

В Непале впервые утвердили защиту ЛГБТ в Конституции страны


Сразу в нескольких статьях новой конституции Непала защищаются права ЛГБТ

В Непале впервые утвердили защиту ЛГБТ в Конституции страны

После долгих обсуждений непальскими законодателями в новой Конституции появилось сразу несколько пунктов, которые защищают права ЛГБТ. Так, статья 12 отмечает, что каждый имеет право на самоидентификацию и на определение своей гендерной идентичности. Статья 18 охватывает сразу несколько вопросов, среди которых право на равенство, запрет дискриминации "против любых граждан, независимо от их пола, происхождения, национальности, касты, языка, идеологических убеждений или иного статуса.

Также статья 18 отмечает, что в стране должна быть введена гендерно нейтральная терминология, в частности, не рекомендуется использовать слова "человек", "женщина", "сын" и "дочь". В 42 статье говорится о том, что "все группы населения имеют право принимать участие в работе государственных механизмов и общественных услуг.

Эти статьи делают Непал одним из немногих регионов в Азии, где обеспечена защита ЛГБТ на уровне законодательства. В этому плане Непал опережают только Южная Африка и Фиджи.

Непальский правозащитник ЛГБТ и законодатель Сунил Пант называет новую Конституцию "чрезвычайно хорошей новостью" для ЛГБТ в Непале.

Однако, по-прежнему неизвестно, будет ли новая Конституция давать право на социальное партнерство или брак однополых пар.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты