51

Европарламент выступил против патологизации трансгендерности


Принятый Европарламентом доклад содержит призыв к Европейской Комиссии и всем странам Европейского Союза о скорейшей разработке общеевропейской стратегии прекращения дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Европарламент выступил против патологизации трансгендерности

Европейский парламент рассмотрел доклад Лауры Феррара о фундаментальных правах человека и большинством голосов принял предлагаемые в нем инициативы.

Доклад содержит призыв к Европейской Комиссии и всем странам Европейского Союза о скорейшей разработке общеевропейской стратегии прекращения дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Другими важными пунктами являются повторные призывы к пересмотру национальных медицинских каталогов с целью депатологизации трансгендерности. Подробности содержания документа приводит "Проект правовой помощи трансгендерным людям".

Отметим, что наиболее важным пунктом в докладе Лауры Феррара является призыв к Европейской Комиссии не допустить включения в МКБ-11 (международную классификацию болезней) пункта о гендерной вариативности в детском возрасте (который фактически будет означать продолжение патологизации трансгендерности).

В 2012 году Всемирная Организация Здравоохранения предложила включить в разрабатываемую ими МКБ-11 пункт о "гендерной неконгруэнтности в детском возрасте", который охватывает детей допубертатного возраста, ведущих себя не в соответствии с приписанным им при рождении полом.

Всемирная Профессиональная Ассоциация по здоровью трансгендеров провела среди своих членов-специалистов опрос по поводу этого предложения. Согласно результатам опроса, в котором принял участие 241 человек, 47,7% специалистов поддерживают предложение ВОЗ, в то время как 51,1% против нового диагноза. Однако за пределами США поддержка значительно меньше: лишь 36,1% респондентов согласны с включением диагноза в МКБ-11.

Основным аргументом противников диагноза является следующий: дети допубертатного возраста не нуждаются в медицинских процедурах (гормонотерапии и хирургических вмешательствах), но им требуется информационная и моральная поддержка в поиске, изучении и выражении собственной гендерной идентичности. Наличие диагноза о "гендерной неконгруэнтности" патологизирует и стигматизирует гендерно-вариативных детей вместо оказания этой поддержки.

Голосование за МКБ-11 ожидается не ранее 2017 года на Всемирной Ассамблее Здравоохранения.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты