394

ВБО "Точка опоры" выиграла суд у Министерства юстиции Украины


Министерство юстиции пыталось найти доказательства, что Национальный ЛГБТ-портал подрывает мораль украинцев. Однако уже во второй раз удалось доказать, что отказ в регистрации портала как информационного агентства незаконен.

ВБО "Точка опоры" выиграла суд у Министерства юстиции Украины

ВБО "Точка опоры" обратилась в Окружной административный суд города Киев с административным иском на Министерство юстиции Украины, в котором просила отменить приказ от 24 марта 2015 об отказе в государственной регистрации Национального ЛГБТ-портала как субъекта информационной деятельности.

Министерством юстиции не было доказано, что основные цели, программная цель или название противоречат Закону Украины "Об информационных агентствах". Также Суд постановил, что не предоставление содержательного толкования сокращенного названия информационного агентства, из-за которого также было отказано в регистрации, не является основанием для отказа в государственной регистрации.

Доводы Министерства юстиции о невозможности исследовать соблюдении статьи 2 Закона Украины "Об информационных агентствах" в части распространения информации, которое подрывает общественную мораль, было отклонено судом из-за отсутствия доказательств, ведь в материалах дела не было приведено ни одного случая нарушения общественной морали.

Также безосновательными были признаны доводы Министерства юстиции о недопустимости использования в названии информационного агентства слова "национальный", поскольку указанное название не было определено как основание для отказа в государственной регистрации.

Таким образом, суд постановил отменить отказ в государственной регистрации информационного агентства "Национальный ЛГБТ-портал Украины" и обязал Министерство юстиции рассмотреть заявление о регистрации информационного агентства с учетом выводов постановления суда, ведь решение о регистрации информационного агентства относится к исключительным полномочиям Министерства Юстиции Украины.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты