45

Городское правление Хельсинки отказалось устанавливать памятник Тому оф Финланду


Том оф Финланд обрел всемирную известность благодаря своему влиянию на современное искусство и гей-культуру.

Городское правление Хельсинки отказалось устанавливать памятник Тому оф Финланду

Городское правление Хельсинки (Финляндия) проголосовало против установки памятника художнику Тоуко Лааксонену, известному под псевдонимом Том оф Финланд в центре города, пишет газета Helsingin Sanomat.

Инициатива поставить скульптуру у центральной библиотеки, которую планируется построить недалеко от парламента Финляндии, была выдвинута депутатом от партии "Истинные финны" Нуутти Хууттиненом еще в феврале 2015 года. Администрация города 7 сентября заявила, что реализовать проект возможно, но при условии, что это будет сделано на деньги спонсоров. Однако, когда подошло время голосования, идею поддержали лишь 14 депутатов городского совета, 13 высказались против, 58 воздержались.

Вопрос о памятнике, прославляющем гомоэротическое искусство Тома оф Финланда, вызвал жаркие дискуссии в день голосования. Всеобщее внимание привлек пост Нуутти Хууттинена в "Фейсбуке", в котором депутат заявил, что статуя отпугнет мусульман от отдыха в районе центральной библиотеки. Позже в свою защиту он сказал, что это не было его основным аргументом в пользу установки скульптуры.

Однопартиец Нуутти Хууттинена Сеппо Канерва заявил, что центр Хельсинки - не место для такого памятника. По словам депутата, скульптура, возможно, подошла бы для Медвежьего парка.

Том оф Финланд обрел всемирную известность, благодаря его влиянию на современное искусство и гей-культуру. Он был довольно плодовитым гомоэротическим художником и создал более 3000 рисунков гомосексуалов, в том числе в момент сексуального акта. В этом году 8 мая исполнилось 95 лет со дня рождения художника. Ранее почта Финляндии выпустила тематическую серию марок. Художник скончался в ноябре 1991 года.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно будет читать удобнее на iPhone и iPad с декабря 2018.

Подписывайтесь
на наши аккаунты