56

В Харькове затягивают дело об убийстве гея


"Я считаю, что дело пытаются "спустить на тормозах", потому что в нем кроме сидящего под стражей, замешаны достаточно серьезные люди. Это не детским умом спланированные меры", - говорит адвокат.

В Харькове затягивают дело об убийстве гея

 Судебное разбирательство дела об убийстве в Харькове гея затягивается и правоохранители не считают его совершенінм на почве ненависти.

Как рассказал Центру информации о правах человека адвокат Роман Лихачев, во время предварительного судебного заседания допросили ряд свидетелей. Выяснилось, что и в версии прокурора не фигурирует ремень, который использовался во время показательной казни, снятой на видео. Хотя в заключении врача было указано, что ремень на шее у тела был.

"Мы будем пытаться настаивать на версии, что убийство совершил не один, а несколько человек - у нас сейчас есть  определенная доказательная база по этому поводу. О механизме нанесения повреждений будем еще вызывать экспертов. Кроме того, будем вызывать сотрудников милиции, потому что я считаю , что они специально скрывают тот факт, что в настоящее время в Харькове произошло уже несколько таких преступлений, совершенных на почве ненависти к сексуальным меньшинствам. У меня в производстве находятся два таких дела. Кроме того, ко мне люди обращались анонимно", - говорит адвокат.

По его словам, скорее всего, убийство не планировалось. Речь шла о том, чтобы снять видео и потом шантажировать. Однако конфликт вышел за рамки планируемого.

Адвокат считает, что суд делает все возможное, чтобы не рассматривать дело, основная масса ходатайств адвоката были отклонены. Кроме того, однажды заседание назначили на день, когда адвокат находился в командировке в Киеве, хотя он официально и заранее сообщил об этом и просил не рассматривать дело в этот день.

"Я считаю, что дело пытаются "спустить на тормозах", потому что в нем кроме сидящего под стражей, замешаны достаточно серьезные люди. Это не детским умом спланированные меры", - говорит Роман Лихачев.

Также он добавил, что украинское правосудие в настоящее время вообще не готово расследовать такие преступления, совершенные на почве ненависти - следствию проще рассматривать это дело как обычное убийство без квалифицирующих признаков. И причина не в отсутствии практики, а в элементарном нежелании проводить нормальное расследование.

Напомним, правоохранительные органы подозревают 17-летнего студента одного из харьковских вузов в убийстве мужчины, с которым он познакомился в социальной сети. Однако сторона потерпевшего убеждена, что милиция и прокуратура помогают избежать ответственности другом соучастнику из состоятельной семьи.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 2 октября в 12.30 в Червонозаводском районном суде Харькова по адресу: площадь Руднева, 36, 3-й подъезд. Номер уголовного дела: 646/5385/15-к.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты