53

Amnesty International призывает власти Туниса освободить 22-летнего студента, осужденного за гомосексуальность


Amnesty International считает людей, арестованных и помещенных под стражу исключительно на основании своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, узниками совести

Amnesty International призывает власти Туниса освободить 22-летнего студента, осужденного за гомосексуальность

 22 сентября суд в городе Сусс (Тунис) вынес обвинительный приговор мужчине, известному под псевдонимом Марван. Предварительно юношу заставили пройти ректальный осмотр, с тем чтобы найти "доказательства" анального секса.

6 сентября полиция вызвала Марвана на допрос в связи с убийством мужчины в Суссе. Он отрицал причастность к этому преступлению, но признал, что вступал с убитым в интимные отношения. Как сообщалось, Марван признал это после того, как полиция пригрозила ему обвинением в убийстве. Тогда ему предъявили обвинение в "мужеложстве" по статье 230 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. Кроме того, статья предусматривает уголовную ответственность за "лесбиянство", хотя применяется для задержания лесбиянок весьма редко.

"Уголовная ответственность за интимные отношения между партнерами одного пола по обоюдному согласию в Тунисе и других странах мира идет вразрез с нормами и стандартами международного права, - обращается Amnesty International к властям страны. -Тунисские власти смогут дать надежду на полноценную защиту от насилия и дискриминации ЛГБТ, лишь раз и навсегда отменив статью 230 Уголовного кодекса и отказавшись от уголовной ответственности за однополые отношения по обоюдному согласию. Власти Туниса должны немедленно освободить Марвана и подготовить законодательные поправки, гарантирующие, что ни один житель Туниса не будет арестован и привлечен к уголовной ответственности на основании своей гендерной идентичности или сексуальной ориентации".

Amnesty International считает людей, арестованных и помещенных под стражу исключительно на основании своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, узниками совести, говорится на сайте организации. Активисты запустили кампанию "Мое тело - мои права", в рамках которой борются с дискриминацией женщин, гомосексуалов и трансгендеров во всем мире.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты