65

План законодательных инициатив - основная цель Экспертного Совета по правам человека


Во время заседания эксперты различных общественных организаций обсудили насущные проблемы в сфере прав человека, избрали секретаря и поделились планами развития совета.

План законодательных инициатив - основная цель Экспертного Совета по правам человека

 6 октября состоялась первая встреча Экспертного совета по правам человека (при Комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений). Во время заседания эксперты различных общественных организаций обсудили насущные проблемы в сфере прав человека, избрали секретаря и поделились планами развития совета.

Во встрече также принял участие председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря.

"Я поздравляю всех представителей общественных и международных организаций - членов Экспертного Совета. Вы - наши равноправные партнеры с точки зрения принятия решений в парламенте", - заявил он, открывая заседание.

По его словам, сотрудничество Комитета с Экспертным Советом - это дорога с двусторонним движением: Комитет может обращаться к экспертам по выводам, а эксперты, в свою очередь, обращают внимание членов Комитета на законодательные пробелы.

Так, представитель Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко отметил, что необходимо создать план законодательных инициатив и координировать его с парламентским Комитетом.

"Практика Европейского Союза может определить нашу правозащитную повестку дня", - считает правозащитник.

В свою очередь, директор Amnesty International Ukraine Татьяна Мазур поддерживает идею создания плана законодательных инициативах для Экспертного Совета.

"Хорошая идея создать план законодательных инициатив, потому что сейчас в плане действий мы выкручиваемся таким образом, что хотя бы разработать законопроект, если он еще не существует", - говорит она.

К тому же, на заседании, Совет избрал своего секретаря. Им стал Исполнительный директор ВБО "Точка опоры" Богдан Глоба. По его словам, главная цель их объединения - достижение верховенства права в Украине.

"Этот Экспертный Совет может стать очень хорошей площадкой для обсуждения законодательных инициатив. Я думаю, вы знаете, что лучшие законопроекты могут написать сами правозащитники, которые ежедневно сталкиваются с этой проблематикой, каждый из нас является экспертом в своей области. Мы сможем показать лучшие практики, лучшие алгоритмы достижения верховенства права в Украине", - сказал Глоба.

Всего Экспертный совет насчитывает в своем составе 32 члена, которые не один год работают в сфере защиты прав человека. Было принято решение, что совет будет собираться раз в квартал на очередные заседания и при необходимости на внеочередные.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты