72

В Индии Верховный Суд защитил права трансгендерного юноши


Судья Сидхарт Мридул во время заседания подчеркнул фундаментальные права трансгендерных людей на самоопределение и защиту собственного достоинства.

В Индии Верховный Суд защитил права трансгендерного юноши

 Верховный суд Дели защитил права трансгендерного юноши. "Все люди имеют фундаментальное право на признание их гендерной идентичности" говорится в решении Верховного суда Дели, защитившего права Шиви, 19-летнего трансгендерного юноши, пережившего серьезный конфликт со своими родителями.

По словам Шиви, когда он приехал к родным на семейный праздник, они заперли его в доме, отобрав его паспорт и карту резидента США, после чего агрессивно уговаривали бросить учебу в Штатах и поступить в университет в Агре. Когда он смог убежать, родители подали на него в розыск.

Решение суда было объявлено вскоре после примирения Шиви с родными, которые вернули ему документы, сообщает "Проект правовой помощи трансгендерным людям" со ссылкой на Hrw.Org.

Судья Сидхарт Мридул во время заседания подчеркнул фундаментальные права трансгендерных людей на самоопределение и защиту собственного достоинства. Его позиция отражает недавние перемены в законодательстве Индии, направленные на защиту прав транс-людей.

В апреле 2014 года Верховный суд Индии постановил, что "трансгендерных людей следует считать людьми третьего пола", а их фундаментальные права, в том числе - права на образование и трудоустройство, следует защищать.

В настоящее время в нижней палате парламента страны на рассмотрении находится Законопроект о Правах Трансгендеров. Если он будет принят, Индия встанет в один ряд с наиболее прогрессивными странами в вопросах юридического признания гендерной идентичности.

Однако необходимо отметить, что новое решение суда, утверждающее, что "гендерная идентичность и сексуальная ориентация являются фундаментально защищены правами на самоопределение, защиту собственного достоинства и свободу", противоречит другому решению Верховного суда.

Напомим, что в декабре 2013 года суд Индии поддержал статью 377 уголовного кодекса страны, которая предусматривает тюремное заключение за "не соответствующие природному порядку плотские сношения" (т. е. однополую любовь).

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты