335

В PinchukArtCentre открывается ЛГБТ-выставка


«Патриоты. Граждане. Любовники...», персональная выставка художника Карлоса Мотты, одного из обладателей Главной премии Future Generation Art Prize 2014

В PinchukArtCentre открывается ЛГБТ-выставка

PinchukArtCentre представляет персональную выставку художника Карлоса Мотты - одного из обладателей Главной премии Future Generation Art Prize 2014 - «Патриоты. Граждане. Любовники...». Новая работа Мотты, созданная за счет гранта от Future Generation Art Prize, будет впервые демонстрироваться на одноименной выставке художника вместе с его знаменитой мультимедийной инсталляцией «Мы, кто чувствует иначе» (2012).

Работы Карлоса Мотты известны благодаря его увлеченности историями квир-культуры и активизма. В его творчестве политика равенства полов и гендерная политика дают возможность сформулировать определенные позиции против социальной и политической несправедливости. Художник, интересующийся вопросами квир-автономии и самопредставления, в своих проектах затрагивает вопросы социальной ассимиляции (или ее отсутствия) квир-проблем в отношении традиционного общества, путем создания контекста для объективного восприятия многих отдельных лиц и групп, которые борются против имманентно дискриминационных традиций и институтов.

Работа «Патриоты. Граждане. Любовники...» (2015) состоит из десяти актуальных интервью с представителями украинского ЛГБТИ-движения и квир-активистами, которые обсуждают угрожающее, крайне тяжелое положение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов в Украине в военное время.

Сталкиваясь с бесчисленными проблемами, представители украинского ЛГБТИ-движения являются наиболее уязвимыми мишенями гомофобной риторики и их проблемы остаются в значительной степени недостаточно учтенными в контексте, в котором сексуальные и гендерные проблемы ставятся на второй план в свете серьезного экономического и политического кризиса в Украине. Социальная невидимость, физическое, психологическое и политическое насилие, а также глубоко патриархальная культура очерчивают контекст сложной работы ЛГБТИ-активистов, которые осуждают дискриминацию и требуют трансформации системы.

С целью предоставления исторического и широкого глобального контекста квир-дискурсов и культуры украинской общественности, на выставке также будет представлена инсталляция Мотты «Мы, кто чувствует иначе» (2012), которая включает в себя подробные ссылки на суждения американских, колумбийских, норвежских и южнокорейских представителей ЛГБТИ-движения и квир-ученых, активистов, художников, юристов, врачей и других лиц о развитии международной гендерной политики за последние сорок лет. Частично архив, частично документальный фильм и манифест, этот проект является важным отображением некоторых из наиболее спорных тем нашего времени.

В 2016 году работы Карлоса Мотты (родился в 1978 г. в Боготе, Колумбия) будут представлены на персональных выставках в МАЛЬБЕ - Музее латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе (Аргентина), Художественном музее Переса (PAMM) в Майами (США), Художественной галерее «Mercer Union» в Торонто (Канада), Центре искусств Хордаленда в Бергене (Норвегия), Галерее «PPOW» в Нью-Йорке (США) и Галерее «Instituto de Visión» в Боготе (Колумбия).

Куратор проекта - Бйорн Гельдхоф, заместитель арт-директора PinchukArtCentre.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты