66

"Крест на безвизовом режиме": как правозащитники отреагировали на парламентское голосование


Эта норма является требованием Еврокомиссии необходимым для принятия безвизового режима с ЕС.

"Крест на безвизовом режиме": как правозащитники отреагировали на парламентское голосование

 Сегодня народные депутаты отказались запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в новом "Трудовом кодексе", несмотря на то, что эта норма является требованием Еврокомиссии необходимым для принятия безвизового режима с ЕС.

Отказ от принятия ключевого решения для получения безвизового режима был крайне негативно оценен обществом и многими экспертами разных сфер.

В частности, осудили решение нардепов представители правозащитных организаций. Так, ВБО "Точка опоры" заявила, что глубоко обеспокоена таким решением и "выражает свое решительное несогласие в связи с пренебрежением Народными депутатами Украины европейскими ценностями и стандартами. Соответствующие письма уже направлены Народным депутатам Украины, Комитету по правам человека, Комитету по вопросам европейской интеграции".

Представительница организации "Инсайт" Елена Шевченко считает, что данным решением Украина следует примеру Российской Федерации.

"Депутаты настолько боятся ЛГБТ-людей, что с радостью наследуют опыт России. "Большой брат" сказал, что надо дискриминировать - Украина поддержала аплодисментами. Не забудьте, что после этого, как правило, приходят цензура и диктатура. Привет духовным скрепам, прощайте права человека и безвизовый режим", - написала она в социальной сети Facebook.

Координатор Freedom House Украина Зорян Кись уверен, что этот вопрос не будет внесен и во время второго чтения.

"Верховная Рада провалила внесение сексуальной ориентации в антидискриминационную статью нового" Трудового кодекса", который сегодня приняли в первом чтении."Возможность учета при подготовке ко второму чтению", - такое предложение набрало лишь 117 голосов. Это означает, что во втором чтении оно в кодекс не войдёт, ибо вряд ли за месяц найдется еще 109 голосов", - написал он.

Директор "Точки Опоры" Богдан Глоба иронично спрашивает, принимают ли Украину еще в Таможенный союз.

"Парламент в прямом эфире провалил правку о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Депутаты защитили "традиционные семейные ценности" в обмен на безвизовый режим с ЕС. Как говорится "всем спасибо, все свободны". Там еще принимают в таможенный союз? Потому что нам туда".

Представительница "Коалиции по противодействию дискриминации" Ирина Федорович пишет в Facebook, что ничего другого от этого парламента нельзя было ожидать.

"Чего они боятся?! Впрочем, ничего другого от них и не ожидалось, и это еще раз показывает, что любой законопроект, содержащий "четыре страшных буквы СОГИ" через этот парламент не пройдет".

Елизавета Кузьменко, представительница "Точки Опоры", выразила сожаление, что некоторые проевропейски настроенные депутаты вообще не присутствовали на заседании.

"Наш парламент не проголосовал нормы "Трудового кодекса" о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. В целом ожидаемо, но Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Григорий Немыря, вас даже не было в сессионном зале", - пишет она.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты