72

В Колумбии однополым парам разрешили усыновлять детей


Конституционный суд Колумбии разрешил однополым парам усыновлять детей

В Колумбии однополым парам разрешили усыновлять детей

Обсуждение соответствующей резолюции, которые в стране уже называют исторической, продолжалось в суде несколько часов. В поддержку документа выступили шесть членов суда, двое проголосовали против, сообщает BBC.

"Сексуальная ориентация или пол человека не могут свидетельствовать об отсутствии моральной, физической или психологической пригодности усыновлять детей", - заявила председатель Конституционного суда Мария Виктория Калле Корреа.

По мнению председателя суда, исключение гей-пар из списка возможных родителей ограничивает право детей на проживание в семье.

Как сообщили в колумбийском Институте семейного благополучия, это решение не изменит самого процесса усыновления, поскольку институт, вне зависимости от пола заявителей, продолжил свою стандартную практику, при которой пригодность людей к усыновлению определяется посредством семинаров, встреч и посещений будущих родителей.

До 1981 года гомосексуальность в Колумбии считался уголовным преступлением. В 2013 году Конгресс отклонил предложение полностью легализовать однополые браки, а год спустя гей-парам разрешили усыновлять детей, но при условии, что один из членов пары является биологическим родителем ребенка. Новое решение суда снимает это ограничение.

ЛГБТ-активисты приветствовали решение суда, однако противники резолюции пообещали подать апелляцию.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты