1183

Харьковский судья дал минимальное наказание убийцы, потому что жертвой был гей


Суд над убийцей гея, который нанес беззащитному двадцать ударов ножом дошел до финала. Хотя и не к логическому. Судья Харьковского районного суда назначил минимальное наказание для агрессора - 8 лет.

Харьковский судья дал минимальное наказание убийцы, потому что жертвой был гей

Несовершеннолетний студент-гомофоб познакомился с жертвой в интернете и договорился о встрече у него дома. А затем нанес двадцать ударов ножом и похитил из квартиры парня мобильный телефон. Убийца тщательно планировал и готовился к совершению действия. Что, как правило, учитывается судом как отягчающее обстоятельство.
Однако, не в этот раз.

Поводом для мягкости судебной системы стало «Отношение убийцы к совершенному преступлению, его инициативы и цели для знакомства с потерпевшим и количества телесных повреждений».

По словам Михаила Тарахкало, директора Центра стратегических дел: «Подобные мотивы для такого мягкого решения просто шокируют. Фактически судья указал, что если ты убиваешь человека по признаку ненависти к ЛГБТ сообществу, то можешь рассчитывать на достаточно мягкое наказание. А если ты убиваешь человека по каким-то другим мотивам, то наказание может быть более суровым. Возникает логичный вопрос: у нас гомофобы работают и в судебной системе?»

В Европейском Суде противоположна практика практике Харьковского районного суда. ЕСПЧ констатирует, что если есть основания полагать, что человек пострадал или был убит по мотивам ненависти, должно происходить дополнительное расследование указанных мотивов. Это черезвычайно важно для борьбы с проявлениями ненависти к разнообразным группам в обществе.

В ближайшее время адвокат потерпевших Роман Лихачев планирует подать апелляционную жалобу. Дело поддерживается Центром стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека. Решение по делу вскоре будет опубликован на сайте УГСПЛ.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты