182

Российский журналист рассказал, как c 2003 года живет с ВИЧ


Сейчас журналист принимает лекарства и чувствует себя нормально.

Российский журналист рассказал, как c 2003 года живет с ВИЧ

Телеведущий канала "Дождь" Павел Лобков в эфире своей передачи рассказал о собственной жизни с ВИЧ-инфекцией. Он сообщил, что врачи еще в 2003 году диагностировали у него вирус иммунодефицита человека, сообщает Newsru.Com

Отметим, что эфир был посвящен Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Гостем телеканала был первый лечащий врач журналиста - Вадим Покровский, сейчас возглавляющий Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Лобков рассказал о том, как ему поставили диагноз: "После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис. Ранка там долго не заживала. Мне сказали: "Зайдите к инфекционисту". Ну, я зашел к инфекционисту. У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером, где было написано "ВИЧ плюс". Врач сообщил ему: "Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция, ваше дело будет передано в московский комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет. Всего доброго, до свидания!".

К тому же, он рассказал, что обратил внимание, что в кабинете на 6-м этаже было "открытое окно, очень низко". Он также указал на неумение докторов информировать пациентов о сложном диагнозе.

Обращаясь к академику Покровскому, Лобков напомнил: "Я пришел к вам на следующий день буквально. Вы мне нарисовали график: "Вот так вот у меня будет снижаться иммуностатус, а вот так он у вас будет повышаться после приема терапии, потом опять будет снижаться, когда выработается устойчивость". Эти циклы вы мне нарисовали лет на 20. И вы меня тем самым успокоили".

Сейчас журналист принимает лекарства и чувствует себя нормально.

Покровский на протяжении долгого времени добивается от властей признания серьезности ситуации с заболеванием ВИЧ и СПИДом в России. По его оценке, в России число ВИЧ-инфицированных приближается к миллиону, а если не принять мер, то эта цифра может удвоиться в течение двух лет. Ситуацию он называл "катастрофической".

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты