151

Судный день: Ирландия запрещает дискриминацию ЛГБ-учителей в католических школах


Ранее католические школы имели право не нанимать ЛГБ-людей на работу

Судный день: Ирландия запрещает дискриминацию ЛГБ-учителей в католических школах

Католическая церковь руководит большинством школ в стране и ранее имела освобождение от Директивы ЕС о равенстве, принятой в 2000 году. Церковь имела право дискриминировать ЛГБ-людей и не трудоустраивать их в школы. Об этом пишет Towleroad.

Законопроект о равенстве, уже прошел через верхнюю палату ирландского правительства, теперь его должен подписать президент страны.

Сандра Ирвин-Гаурав, директор образовательной программы "Сети равноправия геев и лесбиянок" (Glen), заявила:

"Мы рады, что этот законопроект прошел все этапы палаты сегодня вечером. Этот законопроект является ключевой частью законодательной карты, которая позволит ЛГБТ быть самим собой, заключать браки и иметь семью без угрозы для их работы, если они работают в религиозных учреждениях".

В мае на референдуме в Ирландии 62% избирателей поддержали предложение о том, что "брак может быть заключен в соответствии с законом, двумя лицами независимо от их пола".

Референдум стал переломным моментом в истории католической Ирландии, которая считается сторонником консервативных ценностей. К тому же Ирландия официально стала первой страной, где гей-браки легализованы путем всеобщего голосования.

Стоит отметить, что гомосексуальность в Ирландии была легализована в 1993 году и однополые пары могли вступать в гражданские браки, но сторонники референдума считали, что такие союзы не имеют полного спектра прав и средств защиты, предоставляемых для супружеских пар. Ватикан раскритиковал результаты референдума, назвав их "поражением для человечества".

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты