256

В Чехии вы можете быть отцом-геем, если вы не чех


Суд признал усыновление гей-парой в США и предоставил права на ребенка

В Чехии вы можете быть отцом-геем, если вы не чех

Двое мужчин усыновили двух младенцев в Калифорнии, США. Сейчас детям уже по десять лет. Супружеская пара проживает в Калифорнии и воспитывает детей там же. Каждый год дети приезжали на каникулы к бабушке в Чехию. Получалось, что один из отцов, в тот период, когда дети находились не в США, не имел никаких прав на ребенка.

5 ноября 2015 года, районный суд в Чехии вынес решение  на основе изменений, внесенных в законодательство о признани родительских прав.

Закон, разрешающий в Чехии гражданские партнёрства (чеш. registrované partnerství) между людьми одного пола, вступил в силу 1 июля 2006 года. Согласно этому закону, однополым парам, например, предоставлены право наследования имущества, посещения в больнице, выплаты алиментов. Однако партнёрства не позволяют усыновления детей и выплат пенсии по вдовству.

В марте 2015 года в Конституционный суд Чехии поступило предложение об отмене запрета зарегистрированным партнёрам на усыновление детей.

Согласно опросам, 56 % населения поддерживают усыновление однополыми парами родных детей партнёров, а 47 % поддерживают усыновление однополыми парами чужих детей.

Решение суда - не решает проблему в целом, но дает хороший сигнал обществу и надежду, что в ближайшае время Конституционный суд Чехии даст однополым парнерствам право на усиновления.

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты