454

Начальник Главного следственного управления МВД считает, что насилие из-за сексуальной ориентации, нужно включить в перечень отягчающих обстоятельств


Алексей Крюков, заявил об этом во время встречи, которую инициировало ОБСЕ совместно с представительство Международной организации по миграции в Украине IOM Ukraine

Начальник Главного следственного управления МВД считает, что насилие из-за сексуальной ориентации, нужно включить в перечень отягчающих обстоятельств

Сегодня представители общественных организаций, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуры и Национальной полиции на мероприятии ОБСЕ и Представительства Международной организации по миграции в Украине IOM Ukraine говорили о фиксации преступлений на почве ненависти, сообщается на страничке ВБО "Точка Опоры" в социальной сети Facebook.

Так, на сегодняшний день, в ст.161 Уголовного Кодекса Украины "Нарушение равноправия граждан" сексуальная ориентация и гендерная идентичность не упомянуты среди других признаков.

"Да, мы склонны думать что возможно необходимо внести эти признаки в ст.67 Уголовного кодекса, как обстоятельства, отягчающие наказание. Так как это было сделано другими странами, непосредственно Грузией. Мы изучаем сейчас этот опыт", - заявил начальник Главного следственного управления МВД Украины Алексей Крюков.

Кроме того, по словам представителей Нацполиции будет проведено широкое обучение не только следователей, но и рядовых сотрудников полиции по правильной фиксации преступлений на почве ненависти.

Также готовятся специальные бланки заявлений о преступлении с отдельной графой, которую можно заметить, если жертва считает, что преступление совершено на почве ненависти и по какому признаку.

Напомним, что ранее "Точка Опоры" выдвинула предложение МВД Украины создать отдельное подразделение в структуре Национальной полиции, которое будет расследовать преступления на почве ненависти к меньшинствам и различным уязвимым группам (цыган, ЛГБТ-сообщества, иностранцев, людей с темным цветом кожи и другие).

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты