22

Новый глава Англиканской церкви согласился встретиться для беседы с лидером гей-движения Великобритании


4 февраля Англиканская церковь обрела нового духовного лидера: архиепископом Кентерберийским, который является лидером Церкви Англии в Соединенном Королевстве, а также англиканской общины во всем мире, был назначен Джастин Уэлби (Justin Welby).

Новый глава Англиканской церкви согласился встретиться для беседы с лидером гей-движения Великобритании

На этом посту он заменил Роуэна Уильямса. В должность Уэлби вступил в четверг, после чего сразу же получил поздравления от Папы Римского Франциска. Новый архиепископ Кентерберийский отметил, что хочет наладить более тесные связи с другими христианскими конфессиями и преодолеть раскол в Англиканской церкви относительно рукоположения женщин в священники.

По сообщению Pinknews, Уэлби согласился встретиться для беседы с известным ЛГБТ-активистом Питером Тэтчелом (Peter Tatchell), который является своего рода символом гей-движения в Великобритании. Тетчелл обратился к Уэлби с письмом незадолго до его интронизации. "Надеюсь, вы используете свои новые полномочия в качестве лидера церкви для того, чтобы признать равенство и права человека для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, - написал Тэтчелл. - Чуть более пяти лет назад вы высказывали резкие гомофобные мнения, осуждали гомосексуалов и усыновление детей однополыми парами. С тех пор вы, наверняка, пересмотрели эти взгляды, но по сей день выступаете против брачного равноправия".

Вскоре после того, как стало известно, что Уэлби станет новым духовным лидером англикан, он заявил, что церковь "не должна иметь ничего общего с любой формой гомофобии". Несмотря на это, Тэтчелл в своем письме обвинил архиепископа в том, что он поддерживает дискриминацию. "Одним из первых ваших публичных выступлений после того, как в прошлом месяце вы были утверждены на должность архиепископа Кентерберийского, стало заявление о поддержке дискриминации в отношении гомосексуалов. А именно: вы сказали, что поддерживаете юридический запрет на заключение однополых браков. Несмотря на то, что вы выразили поддержку гражданским партнерствам, вы сообщили, что не одобряете однополые партнерства, которые благословляются в церкви. Вы утверждаете, что вы - не гомофоб. Но человек, который выступает против юридического равенства представителей ЛГБТ, - это именно гомофоб. Точно так же, как человек, который выступает против равенства для темнокожих людей, является расистом. Дискриминация - это не христианское качество. Вне зависимости от того, на чем эта дискриминация базируется: пол, раса, вероисповедание, сексуальная ориентация или гендерная идентичность. Вы утверждаете, что прислушиваетесь к проблемам ЛГБТ-сообщества, но при этом продолжаете игнорировать и отвергать наши требования о равных брачных правах. Мы не чувствуем того, что вы действительно прислушиваетесь. Может быть, вы прислушиваетесь, но не слышите?"

В ответном письме, отправленном Тэтчеллу по электронной почте, Джастин Уэлби написал: "Уважаемый мистер Тэтчелл! Спасибо вам за это очень серьезное письмо, которое требует большого количества раздумий. Я хотел бы объяснить вам, что я чувствую, без посредничества прессы, и услышать ваш ответ". Сославшись на скорое празднование Пасхи, Уэлби извинился за то, что не может назвать конкретную дату встречи, однако пообещал Тэтчеллу, что в скором времени известит его о ней.

В недавнем радиоинтервью архиепископ сообщил, что выступает за укрепление гей-отношений, однако выразил несогласие с тем, что однополые пары должны получить юридическое право вступать в брак.

Источник

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты