7

Обрезание не является защитным фактором при передаче ВИЧ-инфекции


Споры о том, может ли обрезание защитить гомосексуалов от инфицирования ВИЧ при анальном сексе, вероятно, продолжатся. Но наблюдения, проведенные исследователями в Великобритании, среди белых мужчин-геев и бисексуалов выявило отсутствие связи между их ВИЧ-статусом и обрезанием (даже среди постоянных "активов").

Обрезание не является защитным фактором при передаче ВИЧ-инфекции

Более чем 17000 человек откликнулись на призыв принять участие в проекте врачей. Из них почти 5000 заявили, что практиковали незащищенный секс и раскрывали свой ВИЧ-статус партнерам. 1521 (31%) участников сказали, что они почти всегда (20%) или постоянно (11%) выполняли доминирующую "активную" роль. Каждый шестой был обрезан...

Из всех 1521 мужчин 1097 прошли тестирование на ВИЧ. Девяносто семь из них (8.8%) заявили о своем положительном ВИЧ-статусе. Не было выявлено никакой разницы между числом ВИЧ-позитивных участников с обрезанием (8.6%) и без обрезания (8.9%).

...Даже в группе постоянных "активов" не было выявлено никакой разницы в пропорции ВИЧ-позитивных участников с сохраненной крайней плотью (5.3%) или без нее (4.9%).

Результаты этого объемного исследования убедительно доказывают, что обрезание не может быть эффективным методом профилактики ВИЧ среди геев независимо от того, какую роль они выбирают при сексе, резюмируют эксперты бюллетеня "Новости профилактики ВИЧ в Европе".

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты