21

Верховный суд США приступил к рассмотрению двух исков о законности однополых браков


Верховный суд США приступил к рассмотрению двух дел о законности однополых браков. Сперва судьи возьмутся за запрет однополых браков в Калифорнии, последовавший после принятия здесь конституционной поправки по восьмому предложению в 2008 году.

Верховный суд США приступил к рассмотрению двух исков о законности однополых браков

Потом - за федеральный закон, который определяет брак исключительно как союз мужчины и женщины (Акт о защите брака - DOMA). Вынести вердикт судьи обещают до конца июня. Если они пойдут навстречу гомосексуалам, это может стать прецедентом, и в конечном итоге однополые браки могут быть узаконены на всей территории США.

Телеканал 24TV рассказывает о лесбийской паре, которая выступает в качестве истцов по делу об отмене конституционной поправки в Калифорнии: Кристине Перри и ее партнерше Сандре Стиер (Kristin Perry and Sandra Stier). Вместе они уже 13 лет и воспитывают двоих детей. "Мы столько всего достигли за короткий промежуток времени, - говорит Перри. - Теперь люди понимают, каково это: быть такими, как мы. Каково это - годами ждать, чтобы получить право заключить брак, такой, как у наших соседей, как у наших родителей, такой, который когда-нибудь будет у наших детей".

Еще десять лет тому назад однополые браки были запрещены на всей территории США. Теперь они узаконены в десяти штатах и федеральном округе Колумбия. В целом же по всему миру однополые браки в законе в 14 странах: в 11 из них - на территории всего государства, еще в трех (США, Мексика и Бразилия) - в отдельных его частях.

Правозащитники считают, что именно так и должно быть. Один из них, Адам Амхофер (Adam Amhofer), заявляет: "Семьи, которые образуют геи и лесбиянки, существуют, и это факт. Отбирая у них право узаконить свои отношения, мы причиняем боль этим людям, причиняем боль их семьям - ежедневно".

По утверждению социологов, в последнее время все большее количество американцев поддерживает однополые браки. Особенно это заметно среди молодежи. И поскольку в Штатах мнение общественности имеет вес, уверяют эксперты, легализация гей-браков на всей территории США - всего лишь вопрос времени.

Источник

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты