9

Новый архиепископ Кентерберийский не хочет разлада в Англиканской церкви из-за однополых браков


Новый лидер Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Justin Welby) сообщил, что церковь должна быть "вежливой" (как вариант перевода - "изящной"), когда дело касается ее внутренних разногласий относительно равенства брака.

Новый архиепископ Кентерберийский не хочет разлада в Англиканской церкви из-за однополых браков

По словам Уэлби, церковь столкнулась с серьезным "вызовом" и должна продемонстрировать обществу, что несмотря на внутренние разногласия по данной проблеме, она будет оставаться в этом мире "символом примирения". Архиепископ отметил, что задача церкви - предотвращать деструктивные конфликты и решать подобные вопросы мирным путем.

57-летний Уэлби сделал это заявление в интервью христианской радиостанции Premier Christian Radio накануне Пасхи, которую католики и англикане отмечали в воскресенье: по случаю этого очень важного для верующих праздника он прочел свою первую проповедь в должности духовного главы Англиканской церкви.

Параллельно с этим один из бывших архиепископов Кентерберийских, лорд Джордж Кэри, раскритиковал премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона за то, что он поддерживает равенство брака, заявив, что некоторые христиане чувствуют себя так, словно их "подвергают гонениям" из-за несогласия с постановкой вопроса.

Лорд Кэри утверждает, что многие христиане "испытывают тревогу" из-за того, что премьер-министр активно "проталкивает" гей-браки, и обвиняет Камерона в том, что тот неискренен, когда говорит о поддержке религиозных лидеров. По словам Кэри, глава Кабмина сообщил духовенству, что оно должны выступать против "агрессивной секуляризации" общества, хотя на самом деле именно ею сам Камерон и занимается. Секуляризацией в социологии называюют процесс снижения роли религии в сознании людей и жизни общества, переход от социума, регулируемого религиозными традициями, к светской модели общественного устройства на основе внерелигиозных норм.

Обращаясь к соотечественникам по случаю Пасхи, Дэвид Камерон воздал должное "огромной роли христианской церкви в Великобритании и по всему миру". "До тех пор, пока я занимаю пост премьер-министра, церковь будет поддерживаться моим правительством", - заявил глава Кабмина.

Накануне Пасхи в Великобритании был проведен социологический опрос, результаты которого продемонстрировали, что более двух третей населения (69 процентов) считают, что Англиканская церковь потеряла связь с обществом. 54 процента полагают, что церковь плохо справляется с ролью морального лидера. Почти половина респондентов не согласна с отрицательной позицией церкви по вопросам однополых браков.

Напомним, что после вступления в должность Джастин Уэлби согласился встретиться с известным британским ЛГБТ-активистом Питером Тэтчеллом для того, чтобы обсудить с ним равенство брака и отношение англиканской церкви к этой проблеме.

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты