265

Впервые в Беларуси вынесли приговор учитывая гомофобный мотив


10 февраля суд Минска приговорил хулигана к двум годам ограничения свободы по обвинению в грабеже и избиении гея из-за его сексуальной ориентации

Впервые в Беларуси вынесли приговор учитывая гомофобный мотив

"Белорусский партизан" сообщает, что Артем Шляхтюк состоял в группе «Окупай-педофиляй», и был осужден по ч. 1 ст. 339 (хулиганство) и ч. 2 ст. 206 (грабеж, совершенный с угрозой применения насилия) Уголовного кодекса и приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия»).

Отягчающим ответственность обстоятельством признано совершение преступления по мотивам вражды или розни в отношении социальной группы — ЛГБТ-сообщества. В суде обвиняемый признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном.

Напомним, что 5 ноября 2015 года новые знакомые встретились у одной из станций минского метро. Спустя час обвиняемый начал интересоваться сексуальной ориентацией потерпевшего. Убедившись в том, что молодой человек — гей, обвиняемый несколько раз его ударил, затем достал мобильный телефон и начал вести видеозапись.

Обвиняемый заставлял свою жертву признаваться в его гомосексуальности, раскрывать личные данные (фамилию и имя, место жительства, место работы), расспрашивал о его сексуальном опыте. Нападавший требовал, чтобы потерпевший прекратил гомосексуальные контакты, иначе информацию о его ориентации узнают все. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты