168

В Грузии не будет референдума по поводу однополых браков


Референдум противоречит Конституции

В Грузии не будет референдума по поводу однополых браков

Центризбирком Грузии отказал инициативной группе в проведении общенационального референдума по вопросу легализации в стране однополых браков.

Об этом пишет News Tbilisi. 

Власти утверждают, что вопрос, на который предлагалось ответить гражданам в ходе плебисцита, можно решить только путем создания "нового конституционного закона, а это противоречит нормам избирательного кодекса".

Вопрос звучал следующим образом : "Согласны ли вы, чтобы в Конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?".

Решить вопрос об однополых браках на референдуме в конце марта 2016 года предложила оппозиция. Так депутаты из оппозиционной партии "Единое национальное движение" пытались оттянуть принятие поправок в Конституцию о запрете однополых браков.

Инициатором таких поправок является правящая коалиция "Грузинская мечта". 48-летний премьер-министра Георгий Квирикашвили в начале марта предложил внести поправки в 36 статью Конституции. Ими будет закреплен разнополый статус брака. Квирикашвили объяснил необходимость изменений "защитой такой важной ценности, как брак".

В конце января 2016 года адвокат Георгий Татишвили подал в Конституционный суд Грузии иск о легализации однополых браков.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты