362

Харьковчане хотят изменить украинские законы из-за гомофобии


Громкое дело об убийстве 26-летнего харьковского участника ЛГБТ-сообщества Игоря Работягова может получить новый поворот

Харьковчане хотят изменить украинские законы из-за гомофобии

Тело парня с многочисленными ножевыми ранениями нашли в его квартире в январе прошлого года. В течение нескольких часов правоохранители вышли на след 17-летнего студента Эдуарда Синогача, у которого при себе было орудие убийства.

Суд первой инстанции признал харьковчанина виновным в умышленном убийстве и назначил почти минимальное наказание в виде восьми лет тюрьмы. Поддержал это решение и апелляционный суд, несмотря на то, что сторона пострадавших требовала срок почти вдвое больше, указывая на особую жестокость преступления: убийца нанес 28 ножевых ранений.

Как рассказал "Сегодня" адвокат потерпевшей стороны Роман Лихачев, они собираются пройти кассацию, после чего — обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Мы попытаемся не только добиться более сурового приговора, но и создать прецедент и повлиять на законодательство, которое не учитывает гомофобный признак в преступлениях как отягощающее обстоятельство, — говорит Лихачев. — Нам нужно, чтобы Евросуд написал Украине рекомендацию, чтобы привести наше законодательство в порядок с учетом новых тенденций, которые есть в обществе".

На исход всего процесса юрист смотрит с оптимизмом и добавляет: в том числе и убийство Работягова сподвигло множество правозащитников и общественников инициировать изменения в Уголовном кодексе, которые сейчас обсуждают в высших кругах власти. Прежде всего, речь идет об ужесточении наказания за убийство или нанесение травм на почве гомофобии.

Большие надежды на Евросуд возлагают и в ЛГБТ-сообществе, где тоже уверены: харьковские судьи не приняли во внимание мотив ненависти к геям в скандальном деле. По мнению представителя ЛГБТ-организации "Точка опоры" Тимура Левчука, на Западе случались прецеденты, в результате которых государства после судебных решений вносили изменения в закон.

"В нашей стране могли бы учесть опыт других стран и на основании их судебных решений что-то изменить", — говорит Левчук, уверяя, что одно судебное решение, в котором учтут мотив ненависти к геям, повлечет принятие аналогичных решений в будущем.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты