429

Чехи – за полноценный брак для однополых пар


Две трети чешских граждан положительно относятся к заключению однополыми парами полноценного брака

Чехи – за полноценный брак для однополых пар

В настоящее время в Чешской Республике уже 10 лет действует закон, по которому однополые пары могут регистрировать партнерские отношения, регулирующие правовые, имущественные и другие вопросы. При этом правом на усыновление ребенка такие пары не обладают. Об этом сообщает «Чешское Радио».

Исследование, проведенное агентством Median по заказу «Чешского Радио» показало, что 68% респондентов считают, что геи и лесбиянки должны получить возможность заключать обычный брачный союз.

Подавляющее большинство также поддерживает существование в стране регистрацию партнерства для гомосексуальных пар.

«Регистрированное партнерство чаще поддерживают молодые люди и жители крупных городов. Напротив, негативно к этому относятся обитатели небольших населенных пунктов, люди старшего возраста и электорат партий с консервативной позицией, таких как христианские демократы или коммунисты».

С большей осторожностью население Чехии относится к праву на усыновление.

Здесь респонденты делятся на два равных лагеря – 48% поддерживает введение такого разрешения, такое же количество высказывается против. Некоторое число опрошенных еще не определили свою позицию по этому вопросу.

83% чехов поддерживают предоставление гомосексуальным парам права на совместное владение имуществом. 76% респондентов считают, что они могут наследовать и получать пенсию за своего партнера. Чешский закон пока им такого права не дает.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты