311

Посол Турции: Латвия, как и Россия, не Европа - народ "против гей-свадеб"


Посол Турции в Латвии Хайри Хайрет Ялав заявил, что Латвия "это не Европа" и привел в качестве доказательства отношение граждан этой страны к брачному равноправию

Посол Турции: Латвия, как и Россия, не Европа - народ "против гей-свадеб"

Турецкий посланник высказал мнение, что "латвийцы вряд ли готовы поддержать ценности, которые поддерживают основные страны Европы".

"Я не думаю, что большинство людей в Латвии поддерживает гей-свадьбы, как в Европе. Можно провести референдум, чтобы убедиться в этом. Латвия совсем не похожа на стопроцентно европейские Нидерланды - я помню, год назад голландский посол в Турции хотел участвовать в марше за права ЛБТГ, они нуждались в защите полиции с обеих сторон", - сказал турецкий посол газете "Вести Сегодня".

Мы не можем сказать, что Латвия это Европа, подчеркнул Хайри Хайрет Ялав и привел в пример Россию, Индию и Турцию.

В Турции при президенте Реджепе Эрдогане, которого безуспешно пытались свергнуть военные несколько дней назад, ситуация в области прав человека для ЛГБТ ухудшается с каждым годом. Эрдоган держит последовательный курс на исламизацию страны. Последние два года гей-прайда расстреливают резиновыми пулями, водометами и слезоточивым газом.

Что касается Латвии, то она остается одной самых консервативных стран Европы в отношении равенства прав для ЛГБТ. В 2006 году парламент Латвии утвердил закон, запрещающий дискриминацию геев и лесбиянок на рабочем месте. Принятие соответствующего закона было необходимым требованием для вступления страны в Евросоюз. Но годом ранее депутаты приняли поправки к Конституции, запрещающие однополые браки.

Латвия в последние годы сделала несколько шагов в сторону толерантности. Так, летом 2015 года "Европрайд" прошел по центру Риги без происшествий. Широкую известность получил осенью 2014 года камин-аут главы МИДа Эдгара Ринкевича.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты