637

ВОЗ исключит трансгендерность из списка психических заболеваний


Всемирная организация здравоохранения выпустит новый классификатор заболеваний. В новом издании из перечня психических заболеваний будет исключена трансгендерность.

ВОЗ исключит трансгендерность из списка психических заболеваний

"Классификация трансгендерной личности как психического расстройства использовалось для оправдания отказа в медицинской помощи и привело к формированию предубеждения, что трансгендерные люди должны обращаться к психиатрам, создав таким образом барьеры в сфере медицинских услуг", - утверждает Джеффри Рид из Национального автономного университета Мексики. Об этом сообщает "Новое время".

Рид входит в состав рабочей группы, предложившей ВОЗ убрать трансгендерность из списка психических заболеваний. Он также является автором исследования, призванного подтвердить необходимость данного шага.

В ходе данного исследования Рид и его коллеги опросили 250 пациентов клиники, предоставляющей медицинские услуги трансгендерным людям в Мехико. Опрос показал, что большинство пациентов ощущали себя несчастными. Однако в основном это было связано не с гендерной идентичностью, а с отношением окружающих.

По словам Рида, внесение изменений в классификатор "не встретило возражений со стороны ВОЗ". Это дает основания полагать, что они войдут в новое издание. Оно должно быть утверждено в мае 2018 года.

Впрочем, трансгендерность не покинет список полностью. Предполагается, что она появится в абсолютно новой категории под названием "Состояния, связанные с сексуальным здоровьем".

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты